Некоторые специи могут взаимодействовать с лекарственными средствами или изменять их биодоступность.
Специи являются неотъемлемой частью нашей жизни: их на ежедневной основе добавляют в пищу, используют в восточной и западной медицине. Также в последнее время растет популярность биологически активных добавок, полученных из пряных растений.
Полный спектр положительных свойств пряностей до сих пор исследуется и обсуждается в научных кругах. Но что насчет рисков?
В составе специй зачастую не одно и не два, а сотни активных соединений, которые могут влиять на физиологические процессы в теле человека и взаимодействовать с другими активными соединениями, поступающими извне.
Иногда такое взаимодействие считается удачным: например, пиперин из черного перца помогает лучшему усвоению куркумина.
Однако не стоит забывать, что любое активное вещество, в том числе, полученное из пищевых продуктов, в организме человека подвергается метаболизму, а значит, занимает определенную метаболическую «цепь» и может конкурировать за нее с другими веществами, например лекарственными средствами.
Самый известный пример — грейпфрутовый сок, который влияет на систему цитохромов и способен изменять метаболизм лекарственных средств. Некоторые специи могут обладать схожим эффектом.
Так куркумин, попадая в организм, взаимодействует с печеночными ферментами, а значит может снижать биодоступность препаратов, которые метаболизируются через ту же ферментную систему, например антидепрессантов, антигипертензивных средств, химиотерапевтических препаратов и некоторых антибиотиков. Кроме того, прием куркумина может снижать концентрацию в сыворотке одних антикоагулянтов и увеличивать — других, что важно оценивать на этапе назначения этих препаратов.
Активные компоненты корицы, а именно: коричный альдегид, эвгенол и кумарин также могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Коричный альдегид способен активировать рецепторы, которые усиливают выведение некоторых лекарственных средств. Кумарин, содержащийся в большем количестве в более дешевом и распространенном виде корицы — кассии, в высоких дозах может быть гепатотоксичен, а в сочетании с антикоагулянтами, например, варфарином, увеличивать риск кровотечений.
Взаимодействие активных веществ специй с лекарственными препаратами еще требует дополнительного изучения. Тем не менее, для оценки риска нежелательных реакций врачам следует обращать внимание не только на препараты, которые принимает пациент, но также и на некоторые пищевые продукты, включая пряности и приправы.
https://www.medscape.com/viewarticle/spice-medication-interactions-what-every-clinician-needs-2025a1000hlc