Прием пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами не оказывает влияния на проявления синдрома сухого глаза.
Назначение пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами пациентам с синдромом сухого глаза (ССГ) является уже наработанной практикой для многих специалистов. Однако однозначных подтверждений эффективности такой терапии нет.
Целью многоцентрового двойного слепого клинического исследования стало изучение влияния приема добавок с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами на состояние пациентов с синдромом сухого глаза.
В исследование были включены пациенты со среднетяжелым и тяжелым ССГ. После включения в исследование пациенты были рандомизированы в 2 группы: основная получала пищевую добавку с омега-3 жирными кислотами (3000 мг, источник — морская рыба), контрольная — плацебо с оливковым маслом.
За первичную конечную точку было принято 6-ти и 12-месячное изменение по сравнению с исходным уровнем баллов индекса болезни поверхности глаз (Ocular Surface Disease Index (OSDI); оценивается от 0 до 100 баллов, наибольшее число баллов соответствует максимальной тяжести симптомов). Вторичной конечной точкой служили баллы окрашивания роговицы (0 — 15) и конъюнктивы (0 — 6), при этом наивысший балл указывает на максимальное поражение поверхности глаза, а также среднее изменение стабильности слезной пленки и величины общей слезопродукции (тест Шимера).
В основную группу были включены 349 пациентов, в группу плацебо — 186 пациентов. Первичный анализ проводили с учетом данных 329 и 170 пациентов, соответственно.
Среднее изменение OSDI не носило значимых различий между группами (основная: -13,9 баллов, контроль: -12,5 баллов). Также не было выявлено различий в показателях окрашивания роговицы и конъюнктивы, стабильности слезной пленки и величины слезопродукции.
Исследователи делают вывод о том, что прием добавки, содержащей 3000 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, не оказывает влияния на исходы, связанные с синдромом сухого глаза.
Источник: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1709691