Шашлыки: не только приятные впечатления от отдыха, но и проблемы со здоровьем.
Шашлыки на природе у многих ассоциируются с идеальным летом. Однако за таким отдыхом скрываются потенциальные опасности для здоровья, о которых стоит помнить — особенно тем, кто работает с пациентами и может дать дельный совет.
Канцерогены. Жир, стекающий с мяса на раскалённые угли или нагревательные элементы, способствует образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти канцерогены повышают риск развития рака кишечника. Чтобы минимизировать образование этих вредных веществ, можно использовать противни для сбора жира.
Интересно, что маринады с чесноком, розмарином, тимьяном и кайенским перцем, согласно исследованиям Университета Хоэнхайма (Германия), снижают образование канцерогенов — гетероциклических ароматических аминов (ГЦА).
Выбор гриля и способы приготовления. Газовые и электрические грили выделяют значительно меньше вредных веществ по сравнению с угольными, а благодаря контролю температуры на них проще избежать подгорания мяса.
Алюминиевая фольга сохраняет сочность продуктов и защищает их от пригорания. Однако приготовление солёных или кислых блюд в фольге или алюминиевых формах может приводить к выщелачиванию алюминия, который попадает в пищу и представляет долгосрочный риск для здоровья. Эксперты советуют выбирать более безопасные альтернативы — посуду из керамики или нержавеющей стали и пергаментную бумагу.
Еда портится быстрее в жаркую погоду, поэтому важно использовать только свежие ингредиенты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холоднике, а мясо птицы и свинину — обязательно прожаривать до полной готовности. Также следует строго разделять сырое и готовое мясо, используя для них отдельные тарелки и приборы.
Ожоги. Еще одна опасность при приготовлении мяса на природе. Нередко ожоги возникают из-за неправильного использования жидкостей для розжига, брызг горячего масла и просто неосторожного обращения с огнём.
Пожар. Особенно осторожно следует обращаться с одноразовыми грилями. Необходимо размещать их только на ровных и пожаробезопасных поверхностях, а после использования тщательно заливать водой, чтобы убедиться, что угли полностью потушены.
Врачам важно не только знать про вышеперечисленные риски, но и сообщать о них пациентам. Пара предупредительных советов могут уберечь от бессонных ночей в приёмном покое или отделении онкологии.
Гриль — это про вкус и удовольствие. Пусть барбекю будет безопасным!
Источники:
https://www.medscape.com/viewarticle/gas-vs-charcoal-which-barbecue-causes-less-harm-2025a1000jef
https://www.coliquio.de/content/allgemeinmedizin/alufolie-marinade-grillanzuender-wo-lauern-gefahren-beim-grillen-52182