Любимые пациентами соковые детоксы несут значимые риски для здоровья.
Детоксы — один из популярных трендов, вызывающий множество вопросов как у врачей и ученых, так и у пациентов. Особого внимания заслуживают соковые детоксы и их последствия.
Пациенты воспринимают соки как удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей, искренне веря в их способность «выводить токсины», «очищать организм» и способствовать быстрому снижению веса. Однако эксперты по питанию и гастроэнтерологи предупреждают, что соковые детоксы не только не способствуют детоксикации, но и могут негативно сказываться на здоровье и общем самочувствии.
Основные риски потребления большого объема соков связаны с несколькими факторами.
Во-первых, при выжимании сока из фруктов и овощей удаляется большая часть пищевых волокон. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что отсутствие клетчатки в соках негативно влияет на микробиом кишечника и может вызвать обострение СРК и другие воспалительные заболевания ЖКТ.
Во-вторых, высокое количество свободных сахаров вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, способствует развитию инсулинорезистентности и увеличивает риск сахарного диабета 2 типа. Кроме того, листовые салаты и некоторые овощи, например свёкла, богаты оксалатами, которые могут провоцировать образование камней в почках и даже вызывать острую почечную недостаточность. Также на соковых диетах наблюдается снижение потребления макро- и микронутриентов, что может привести к слабости, головокружению, нарушению когнитивных функций и т. д.
Кроме того, привычка заменять цельные фрукты соками способствует формированию нездоровых пищевых привычек, вплоть до нарушения пищевого поведения.
Пациентам следует включать в рацион цельные фрукты и овощи, так как они содержат больше клетчатки и полезных веществ. Если человек не готов полностью отказаться от соков, рекомендуется обратить его внимание на смузи, поскольку они сохраняют часть клетчатки и оказывают менее негативное влияние на микрофлору ЖКТ. Кроме того, важно разъяснять разницу между натуральным фруктовым соком и фруктовым напитком с добавленным сахаром.
Врачам необходимо использовать интерес пациентов к детоксам как возможность для просвещения и предоставления научно обоснованных рекомендаций, способствующих формированию полезных и безопасных пищевых привычек.
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;
СРК — синдром раздражённого кишечника.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/juice-cleanses-likely-good-nothing-bad-much-2025a1000dgz