Получены новые данные о пищевых триггерах, которых ранее не ассоциировали с аллергическими реакциями.
***
Ретроспективное исследование почти 200 продуктов, вызывавших предполагаемую пищевую аллергию, и 45 продуктов, вызывавших вероятную аллергию в условиях амбулаторной аллергологической клиники, показало, что пищевая аллергия у взрослых может быть связана не только с традиционно «аллергическими» продуктами.
Обычно исследования фокусируются на «большой восьмерке» аллергенов, в которую входят:
1. коровье молоко,
2. куриное яйцо,
3. пшеница,
4. соя,
5. арахис (относится к семейству бобовые),
6. орехи,
7. рыба,
8. моллюски.
Однако исследование, которое возглавила доктор медицинских наук Эмили Каллен из университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, оценивало как предполагаемые, так и вероятные предикторы аллергической реакции на широкий спектр продуктов.
В исследовании приняли участие 1085 пациентов:
· у 66,9% была вероятная пищевая аллергия (пациенты сообщали о симптомах при наличии сенсибилизации),
· у 33,1% — предполагаемая пищевая аллергия (пациенты сообщали о симптомах независимо от сенсибилизации).
Согласно отчету, пациенты сообщали о симптомах на 192 продукта, а для 45 продуктов были доступны достаточные данные о сенсибилизации.
Почти 80% всех зарегистрированных симптомов вызывались 30 продуктами. Фрукты, орехи и бобовые чаще всего вызывали аллергию, а насекомые, мясо, специи или травы — реже всего. Тяжелые симптомы чаще всего были связаны с потреблением семян или косточек, орехов и бобовых.
Среди пациентов с возможной аллергией на фрукты чаще всего сообщалось об аллергии на яблоко (44,4%). Примерно у трети пациентов отмечались симптомы на киви, фундук, грецкий орех или арахис; примерно у четверти — на вишню; и у каждого пятого — на миндаль, персик или грушу.
Интересные факты:
· Наиболее частым атопическим сопутствующим заболеванием был аллергический ринит, присутствующий у 85,9% пациентов.
· Среднее количество продуктов, вызывавших реакцию у одного пациента, составило 5, максимум — 31.
· В среднем максимальная выраженность аллергической реакции проявлялась как легкая форма в 17,6% случаев, умеренная — в 40,8% и тяжелая — в 41,6%.
Продукты, вызывающие тяжелые реакции
Семена или косточки (39,8%) и рыба (39,2%) с наибольшей вероятностью вызывали тяжелые реакции, за ними (примерно у трети пациентов) следовали бобовые, орехи и ракообразные.
Однако в абсолютных цифрах тяжелые реакции наблюдались чаще всего на орехи (n = 252), бобовые (n = 218) и фрукты (n = 149), хотя обычно фрукты считаются пищей, вызывающей лишь легкие симптомы.
При этом авторы исследования предостерегают врачей-неаллергологов: «Определенно не стоит назначать большие панели на пищевые аллергены, потому что они дают ложноположительные результаты, заставляют пациентов излишне переживать и избегать многие виды пищи».
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/beyond-big-eight-allergens-foods-most-likely-spur-symptoms-2025a1000z8u
