Употребление продуктов с высокой степенью обработки ведет к снижению когнитивных функций.
О связи между ультраобработанными пищевыми продуктами и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и метаболического синдрома известно давно. При этом данных о влиянии такой пищи на когнитивные функции пока что мало.
Установление связи между потреблением ультраобработанных продуктов и когнитивными функциями стало целью крупного проспективного мультицентрового исследования, которое провели в период с 2008 по 2017 гг. в Бразилии. В исследование были включены 10 775 человек (54,6% женщины). Средний возраст 51,6 (± 8,9) лет.
Пациенты были разделены на квартили в зависимости от уровня потребления ультраобработанных продуктов (его определяли при помощи опросника). Первый квартиль – минимальное потребление.
Медиана наблюдения составила 8 (от 6 до 10) лет. Было установлено, что у лиц с уровнем потребления ультраобработанной пищи выше первого квартиля когнитивные функции снижались на 28% быстрее (β = –0,004; 95% ДИ от –0,006 до –0,001; р = 0,003), а исполнительные функции – на 25% (β = –0,003, 95% ДИ от –0,005 до 0,000; р = 0,01) по сравнению с таковыми в первом квартиле.
Более высокий процент ежедневного потребления ультраобработанных пищевых продуктов был связан со снижением когнитивных функций среди взрослых. Эти результаты подтверждают необходимость ограничения употребления ультраобработанной пищи из-за ее потенциального вреда, в том числе для когнитивной функции.
Источник: www.jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2799140