Даже небольшое увеличение потребления яиц может быть причиной набора веса у женщин в постменопаузе.
Чтобы изучить связь между употреблением яиц и набором веса, а также определить влияние генетической предрасположенности к повышенному ИМТ, ученые провели проспективное исследование с участием 4 439 женщин европейского происхождения в постменопаузе из регистра Инициативы по охране здоровья женщин (WHI).
Исследователи определяли уровень потребления участницами яиц и содержащихся в них пищевых веществ (холестерин, холин и бетаин) с помощью самостоятельно заполняемого опросника по частоте приема пищи.
Оценка исследуемых параметров проводилась на исходном уровне и через 1, 3, 6 и 9 лет.
Первичным результатом было изменение массы тела между исходным уровнем и каждым последующим визитом. Кроме того, исследователи оценили, как употребление «западной» пищи (обработанное и красное мясо, картофель фри, сладости и десерты) и генетическая предрасположенность к высокому ИМТ повлияли на изменение массы тела.
Увеличение потребления яиц было ассоциировано с увеличением массы тела, показывая положительную линейную тенденцию через 1, 2, 3 и 6 лет наблюдения. К третьему году женщины, которые стали потреблять на два яйца в неделю больше по сравнению с исходным потреблением, набрали на 0,7 кг больше, чем женщины, которые стали есть на 2,4 яйца в неделю меньше.
При склонности к «западной» диете индекс массы тела нарастал более выраженно.
Женщины, генетически наиболее предрасположенные к более высокому ИМТ, демонстрировали более выраженный набор массы тела, когда потребление ими яиц увеличивалось в среднем на 3,5 яйца в неделю.
«Эти результаты показывают, что даже относительно небольшое увеличение или уменьшение потребления яиц может вызвать увеличение или уменьшение массы тела у женщин в постменопаузе, если только не будет адекватных компенсирующих изменений в таких факторах, как потребление энергии с пищей или физическая активность», — написали авторы. «Наши результаты требуют подтверждения», — добавили они.
Источник: www.medscape.com/viewarticle/eggs-weighty-matter-postmenopausal-women-2024a1000idr