Белок, вырабатываемый бактериями-резидентами нашего кишечника, оповещает мозг о том, что мы съели достаточно.
У кишечной микробиоты много функций: например, наши «хорошие» бактерии и дирижируют пищеварением, и являются незаменимыми винтиками, необходимыми для усвоения важнейших микроэлементов.
Недавно ученые обнаружили еще одно свойство, которое оставалось за кулисами — бактерии способны контролировать аппетит.
Предполагалось, что в этом механизме задействованы две ключевые составляющие: белок флагеллин, вырабатываемый некоторыми кишечными бактериями, и клетки кишечника — нейроподы, — распознающие этот белок и посредством рецептора TLR5 посылающие в мозг сигнал о том, что пора прекращать есть.
Чтобы узнать, каким именно образом клетки кишечника распознают флагеллин, ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах, разделив их на три группы:
· здоровые грызуны без генетических изменений,
· генетически модифицированные мыши — с «выключенным» TLR5 в кишечнике,
· «стерильные» мыши, у которых кишечник не был заселен микробиотой.
В ходе эксперимента мышам не давали есть в течение 16–18 часов — в период их основной (ночной) активности и прилегающего к нему времени, чтобы вызвать у них чувство голода. Голодание гарантировало, что любые изменения в пищевом поведении мышей будет легче обнаружить.
После этого грызунам вводили небольшую дозу флагеллина или физраствора в толстую кишку, помещали их в чистые клетки с заранее отмеренным количеством корма и наблюдали за их поведением во время кормления.
Оказалось, что мыши, получившие флагеллин, стали есть меньше, чем их сородичи, которым вводили физраствор.
Те же манипуляции были проведены с мышами, которым удалили рецептор TLR5. Их аппетит никак не изменился, мыши продолжали есть и набирать вес — это подтверждает, что TLR5 необходим для восприятия флагеллина и регуляции аппетита.
Чтобы проверить, зависит ли влияние флагеллина на пищевое поведение от присутствия других микроорганизмов, эксперимент повторили на группе «стерильных» мышей. Их аппетит снижался так же, как и у «обычных» мышей из первой группы. Другими словами, способность клеток кишечника распознавать флагеллин и подавать сигнал мозгу о необходимости сократить потребление пищи действует независимо от остального микробиома.
Это открытие позволяет приблизиться еще на один шаг к пониманию того, как работает микробом, в частности, как нормальная микрофлора кишечника влияет на наше пищевое поведение.
TLR5 (англ. toll-like receptor 5) — толл-подобный рецептор 5
https://www.sciencedaily.com/releases/2025/08/250805041623.htm