Бактерии счастья

Бактерии счастья

Новое исследование раскрывает роль микробиоты в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Группа учёных из Университета Гётеборга (Швеция) обнаружили, что определённые штаммы бактерий в кишечнике человека способны самостоятельно синтезировать биологически активный серотонин — нейромедиатор, играющий ключевую роль в регуляции моторики кишечника.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, учёные идентифицировали два вида комменсальных лактобацилл — Limosilactobacillus mucosae и Ligilactobacillus ruminis, — которые в совместной культуре способны превращать предшественник серотонина (5-гидрокситриптофан, 5-HTP) в сам серотонин.

Эксперименты на мышах, лишенных собственного серотонина, показали, что колонизация этих животных штаммами L. mucosae и L. ruminis:

  • повышает уровень серотонина в просвете кишечника;
  • увеличивает плотность нейронов в энтеральной нервной системе (ЭНС);
  • усиливает иммунореактивность серотонина в межмышечном сплетении;
  • нормализует время пассажа содержимого по кишечнику.

Особое значение в этом исследовании придаёт анализ микробиома пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК). У этих пациентов было выявлено значительное снижение содержания L. mucosae по сравнению со здоровыми людьми. Более того, низкий уровень этой бактерии коррелировал с повышенной частотой твёрдого стула (типы 1–2 по шкале Бристоля).

По мнению автора, результаты работы могут стать основой для создания новых диагностических маркеров и терапии, основанной на коррекции микробиома, при функциональных заболеваниях ЖКТ, включая СРК.

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(25)01205-7

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также