Рецепт счастья  

Рецепт счастья   

Выяснено, могут ли все быть одинаково счастливы. 

 

Во Всемирном докладе о счастье за 2025 год говорится об увеличении неравенства в распространенности ощущения счастья примерно на четверть внутри стран. Авторы также приводят данные по противоположному счастью состоянию — отчаянию, которое может приводить к смерти из-за употребления наркотиков или самоубийству. Несмотря на тенденцию к снижению феномена «смерть от отчаяния», в некоторых странах, например США и Южной Корее, это явление до сих пор распространено1.

 

Возникают логичные вопросы: «Как сделать людей счастливее?» и «Существует ли универсальный «рецепт» благополучия, подходящий большинству, или каждый человек счастлив по-своему?». Новая работа, опубликованная в журнале Nature Human Behaviour, может дать потенциальные ответы.

 

Крупное международное лонгитюдное исследование с участием 40 074 человек из Германии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов и Австралии, охватывающее 33 года наблюдений, показывает, что восприятие счастья уникально и не поддается усреднению.

 

Ученые сравнили 2 показателя, связанные с ощущением счастья: удовлетворенность жизнью в целом и ее отдельными сферами (здоровье, доход, жилье, работа и отношения).

 

Согласно результатам, только у 19,3–25,9% участников наблюдалась взаимосвязь между первым и вторым показателями. Также отмечено, что популяционные модели значимо отличались от персонализированных, что говорит о том, что исследования на уровне популяции не отражают индивидуальных различий в восприятии счастья. Ученые подчеркивают необходимость персонализированного подхода при изучении данного феномена.

 

Основной вывод — счастье у каждого человека свое, а его «рецепт» уникален. В попытках разгадать вопрос «Что делает человека счастливым?» из вида упускается самое главное — личный опыт, который индивидуален у каждого человека. 

 

1. World Happiness Report 2025. Электронный ресурс: worldhappiness.report/ed/2025/executive-summary/ (дата последнего доступа: 07.05.2025).

 

Источник: www.nature.com/articles/s41562-025-02171-z

 

 

 

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также