О чем молчат сахарозаменители?

О чем молчат сахарозаменители?

Избыточное потребление искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама калия (ацесульфам-К), ассоциировано с более высоким риском развития онкологических заболеваний.

Искусственные подсластители широко используются в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Данные о роли сахарозаменителей в этиологии различных заболеваний противоречивы. В частности, их канцерогенность была подтверждена несколькими экспериментальными исследованиями.

Исследование NutriNet-Santé было разработано для изучения связи между многочисленными диетическими воздействиями и частотой хронических заболеваний, в том числе онкологических. Это проспективное онлайн исследование, в ходе которого проводится ежегодный анализ данных анкет о состоянии здоровья участников. Оценка питания проводится каждые 6 месяцев с помощью трех 24-часовых дневников питания (2 рабочих дня и 1 выходной). Настоящий анализ был проведен для наиболее распространенных среди участников искусственных подсластителей: аспартам, ацесульфам-К и сукралоза. На долю потребления других искусственных подсластителей пришлось менее 3,5%. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos Medicine.

Изучение влияния сахарозаменителей проводилось на 102 865 взрослых из популяционной когорты NutriNet-Santé (2009–2021 гг.). Медиана наблюдения составила 7,8 лет. Искусственные подсластители употребляли 36,9% участников. Основным искусственным подсластителем был аспартам, на долю которого приходилось 58% потребления, далее ацесульфам-К (29%) и сукралоза (10%). Участники были разделены на 3 группы: не употребляющие сахарозаменители, лица с низким потреблением и с высоким потреблением. 

За время наблюдения было диагностировано 3 358 новых случаев рака, среди которых 982 случая рака молочной железы и 403 случая рака предстательной железы. Средний возраст на момент постановки диагноза составил 59,5 ± 12,2 года.

По сравнению с участниками, не употребляющими сахарозаменители, участники с избыточным потреблением искусственных подсластителей были подвержены более высокому риску развития онкологических заболеваний в целом (отношение рисков (ОР) = 1,13 [95% ДИ 1,03–1,25]; р = 0,002). 

Наиболее высокие показатели были отмечены у аспартама (ОР = 1,15 [95% ДИ 1,03–1,28]; р = 0,002) и ацесульфама-К (ОР = 1,13 [95% ДИ 1,01–1,26]; р = 0,007). 

Наибольшая канцерогенность наблюдалась в отношении развития рака молочной железы (ОР = 1,22 [95% ДИ 1,01–1,48]; р = 0,036 – для аспартама).

Эти результаты диктуют необходимость переоценки соотношения польза/риск при употреблении подсластителей и пищевых добавок.

Источник: www.journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003950 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также