Чудо-литий

Чудо-литий

Препараты лития могут снизить риск развития остеопороза у людей с биполярным расстройством.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) относится к первому десятку наиболее дезадаптирующих заболеваний, поражающих людей трудоспособного возраста1 и приводящих к значительным социально-экономическим потерям2. Эталонным и эффективным препаратом для лечения БАР на протяжении последних 70 лет является литий. В ранее проведенных исследованиях было выявлено, что у людей с БАР повышен риск снижения плотности костной ткани, развития остеопении и даже переломов. В другом исследовании группа ученых выявила положительное влияние лития на заживление костей в доклинических исследованиях на грызунах. 

Ученые провели ретроспективное исследование, данные о пациентах для которого были взяты из Датского центрального психиатрического регистра. В общей сложности в исследование приняли участие 22 912 пациентов с биполярным расстройством и 114 560 лиц из контрольной группы. Длительность наблюдения составила 1 213 695 человеко-лет. Всем пациентам в период с 1 января 1996 по 1 января 2019 года был выставлен диагноз биполярное расстройство, 38,2% пациентам с БАР были назначены препараты лития. 

Результаты исследования были опубликованы в JAMA Psychiatry.

При медиане наблюдения 7,7 лет заболеваемость остеопорозом на 1 000 человеко-лет составила 8,70 среди пациентов с БАР по сравнению с заболеваемостью 7,84 среди контрольной группы (ОЧР 1,14). У пациентов с биполярным расстройством, получавших литий, был отмечен более низкий риск развития остеопороза (ОЧР 0,62; 95% ДИ 0,53–0,53-?) по сравнению с пациентами, не получавшими литий. Стоит отметить, что снижение риска развития остеопороза при приеме лития появилось примерно через 2 года лечения (ОР 0,77) и оставалось стабильным в течение более 4 лет.

По мнению авторов, применение препаратов лития у пациентов с БАР может помочь в профилактике развития остеопороза, риск развития которого повышен среди таких пациентов.

ОЧР – отношение частот рисков; ОР – отношение рисков.

  1. По данным The World Health Organisation, 2002.
  2. Runge G. and Grunze H., 2004; Hakkaart-van Roijen L. et al., 2004; Young A.H. et al., 2011.

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2790724

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также