7000 шагов в сутки снижают риски развития депрессии и количество ее симптомов.
В последние годы стало популярным следить за числом пройденных шагов в сутки. Люди все чаще обращаются к модным гаджетам, чтобы избегать гиподинамии. Как оказалось ходьба не только помогает нам оставаться в хорошей физической форме, но и заботится о нашем психическом здоровье.
Группа ученых провела систематический обзор и метаанализ 33 наблюдательных исследований (27 поперечных и 6 продольных исследований), в которых приняли участие более 96 000 взрослых в возрасте от 18 до 91 года. Данные были получены из 5 основных баз данных (PubMed, PsycINFO, Scopus, SPORTDiscus и Web of Science) по состоянию на май 2024 года.
Результаты исследования показали, что число ежедневных шагов обратно коррелируется с симптомами депрессии. Участники, проходившие ⩾ 7000 шагов в сутки, продемонстрировали более низкий риск развития депрессии, чем те, кто проходил < 7000 шагов в день (OR = 0,69; 95% ДИ: 0,62–0,77).
Дополнительное увеличение числа шагов на 1000 в день было связано со снижением риска депрессии на 9% (ОР = 0,91; 95% ДИ: 0,87–0,94).
Для объяснения связи между ходьбой и риском развития депрессии учеными были предложены следующие потенциальные механизмы (или их комбинации):
· Биологические (изменение уровня воспаления, активация мезолимбического пути, регуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, нейропластичность).
· Психосоциальные (самоэффективность, самоуважение, качество сна и социальная поддержка).
Данное исследование впервые продемонстрировало связь между ежедневной ходьбой и профилактикой развития депрессии. Ученые отмечают, что такие небольшие объемы физической активности могут быть особенно актуальны для пожилых и маломобильных людей, для которых ходьба является единственным доступным способом физической активности.