Злокачественная бактерия

Злокачественная бактерия

Повышенное количество Bacteroides fragilis в микробиоме кишечника может быть индикатором малигнизации полипов толстой кишки.

Колоректальный рак является третьим по частоте злокачественным новообразованием в мире, от которого ежегодно умирает почти 900 000 человек. Несмотря на растущее число публикаций и исследований, посвященных роли микробиома кишечника в онкогенезе, до сих пор мало данных о влиянии микробиоты на кишечные полипы.

Группа ученых из University of Washington School of Medicine, США, провела исследование, в котором изучила влияние кишечной микробиоты на риск злокачественного перерождения кишечных полипов. В исследование было включено 40 участников 50–75 лет, которым была проведена биопсия на участках, прилегающих к полипам толстой кишки. Аналогичная манипуляция была выполнена участникам без полипов.

Результаты биопсии показали повышенное содержание Bacteroides fragilis в биоптатах слизистой оболочки у пациентов с полипами. 

Далее был проведен анализ в подгруппах пациентов с полипами без признаков воспаления и воспаленными полипами. Исследователи выявили корреляцию между количеством B. fragilis в образцах и уровнем провоспалительных цитокинов в слизистой, окружающей полипы. Дополнительный анализ показал, что B. fragilis у пациентов с полипами не являются энтеротоксичными
(BF токсин-негативные) и способны активировать ядерный фактор-κB (NF-κB, транскрипционный фактор, играющий ключевую роль в запуске иммунного ответа на инфекцию) через Toll-подобный рецептор 4, вызывая провоспалительный ответ. Кроме того, эти бактерии содержат гены, отвечающие за синтез липополисахаридов (LPS). 

По словам исследователей, здоровая кишечная микробиота для того чтобы выжить в среде, где происходят метаболические и воспалительные изменения, адаптируется и стимулирует воспаление вместо того, чтобы подавлять его.

https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(21)00389-9

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также