Желание увеличить дозу (и это о еде)

Желание увеличить дозу (и это о еде)

Удовольствие от еды — ключ к поддержанию здоровой массы тела, — показали результаты нового исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Беркли.

Это открытие ставит под сомнение традиционные подходы к борьбе с ожирением, которые на протяжении десятилетий основывались на жестких диетах и ограничениях.

Авторы исследования изучают мозговые цепи, в частности, дофаминовую сеть, которая отвечает за вознаграждение и мотивацию. Дофамин, известный как «гормон удовольствия», усиливает стремление к поиску приятных ощущений, включая потребление высококалорийной пищи.

В ходе эксперимента ученые предлагали мышам на выбор пищу с высоким и низким содержанием жиров. Находясь в клетках, мыши предпочитали жирную пищу с содержанием 60% жира обычной пище с 4% жира, что приводило к набору избыточного веса. Однако, когда мышей выпустили из клеток и предоставили доступ к высококалорийным лакомствам, таким как масло, арахисовое масло, желе и шоколад, они проявили значительно меньший энтузиазм при потреблении такой еды по сравнению со здоровыми мышами.

С помощью специальных методик исследователи обнаружили у мышей с ожирением изменение реакции на стимуляцию дофаминовой сети: у таких животных она не вызывала финального удовлетворения от поедания высококалорийной пищи. Ученые выяснили, что у этих животных снижен уровень нейротензина, пептида, взаимодействующего с дофаминергической сетью. Именно недостаток нейротензина мешал дофамину вызывать достаточное чувство удовольствия от еды, которое позволит завершить в какой-то момент прием пищи.

Дефицит нейротензина, вызванный хроническим перееданием, нарушает естественный баланс в мозге, что приводит к откладыванию наступления удовольствия от пищи и, как следствие, к увеличению ее потребления. Пища перестает быть источником наслаждения и становится лишь фоном, а ее потребление превращается в бесконтрольное поедание.

Интересно, что восстановление этого пептида — например, через коррекцию рациона или генную терапию — возвращало подопытным животным способность наслаждаться пищей, снижало уровень тревожности, способствовало улучшению подвижности и нормализации массы тела.

Хотя результаты исследования на мышах не всегда могут быть напрямую применимы к людям, они открывают новые перспективы в борьбе с ожирением, подчеркивая важность восстановления удовольствия от еды и отказа от нездоровых привычек питания.

 

Источник: medicalxpress.com/news/2025-03-scientists-obesity-pleasure.html

 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также