Веганская диета в борьбе с воспалением
Журнал Американской Кардиологической Ассоциации (АКА) сообщает, что у больных ИБС веганская диета уменьшает воспаление эффективнее, чем стандартный лечебный рацион.
Воспаление играет главную роль в развитии атеросклероза и ассоциируется с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями. У пациентов с ИБС терапия, направленная на уменьшение воспаления, снижает риск неблагоприятных исходов. Приблизительно у трети таких пациентов уровень С-реактивного белка (СРБ) превышает верхнюю границу нормы. Также существует сложная взаимосвязь между воспалением и метаболизмом глюкозы, что еще более может повышать сердечно-сосудистый риск.
Однако, несмотря на проводимую терапию, уровень высокочувствительного С-РБ продолжает повышаться у 45% пациентов. Поэтому для больных ИБС АКА рекомендует использовать дополнительные стратегии, такие как диета и здоровый образ жизни.
В исследовании EVADE CAD (Effects of a Vegan Versus the American Heart Association‐Recommended Diet in Coronary Artery Disease), проводимом в медицинском центре имени Лангона при Нью-Йоркском университете в 2014 — 2017 годах, сравнивали эффективность веганской диеты и стандартной диеты, рекомендованной АКА. Основным оцениваемым параметром была динамика уровня С-РБ. Также фиксировали данные об индексе массы тела (ИМТ), обхвате талии, гликемических маркерах, липидном профиле и качестве жизни по опроснику EuroQol 5.
В исследование были включены 100 пациентов с ИБС, которую подтверждали при помощи ангиографии. Все участники исследования были разделены на 2 равные группы в зависимости от диеты. Практически все пациенты в обеих группах получали статины и аспирин, многие дополнительно принимали ингибитор P2Y12.
В результате 8-недельного наблюдения уровень высокочувствительного СРБ снизился на 28% в группе веганской диеты и только на 7% в группе стандартной диеты АКА (Р=0,026). После корреляции результатов по возрасту пациентов, расе, изначального значения обхвата талии, и наличия в анамнезе инфаркта миокарда и сахарного диабета, различие между группами составила 32% (Р=0,02) в пользу веганской диеты. С другой стороны, не было продемонстрировано преимуществ веганской диеты перед стандартной в темпах снижения массы тела, контроля глюкозы или дислипидемии.
Примечательно, что приверженность к диете в группе веганов была выше, чем у пациентов на стандартной диете (94% и 70% соответственно на 8-й неделе, Р=0,003).
Исследователи сделали вывод о том, что у пациентов с ИБС веганская диета может быть использована для снижения уровня СРБ, который является маркером повышенного риска развития неблагоприятных явлений.
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.118.011367