Употребление в пищу орехов и семян не повышает риск развития дивертикулита.
Пациенты с дивертикулитом всегда особое внимание уделяют диете. Таким больным обычно рекомендуют отказаться от употребления в пищу орехов и семян. Однако вопрос о том, действительно ли употребление орехов и семян связано с риском развития дивертикулита (особенно у женщин), изучен плохо.
Группа ученых из США провела проспективное когортное исследование, в ходе которого были проанализированы данные 29 916 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. На момент регистрации в исследовании (в период с 2003 по 2009 год) у участниц не было воспалительных заболеваний кишечника, рака или дивертикулита.
Для расчета индекса питания и оценки потребления орехов и семян использовались анкеты потребления пищевых продуктов.
Почти за 14 лет наблюдений был выявлен 1 531 случай дивертикулита. Женщины с дивертикулитом, как правило, обладали избыточным весом, относились к более высокой возрастной категории, злоупотребляли алкоголем, курили или были курильщиками в прошлом. Употребление в пищу орехов и семян не было связано с повышенным риском дивертикулита, как и употребление свежих фруктов со съедобными семенами. Также ученые отметили, что риск развития дивертикулита был ниже у женщин, придерживающихся принципов здорового питания. Так, у женщин, соблюдающих диету для профилактики и лечения гипертензии, риск дивертикулита был ниже на 23%. В ходе исследования не было обнаружено связи между каким-либо компонентом или режимом питания и риском развития дивертикулеза.
Таким образом, результаты исследования опровергают широко распространенное мнение о том, что для профилактики дивертикулита следует избегать употребления в пищу семян и орехов.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/does-eating-nuts-seed-corn-raise-diverticulitis-risk-2025a1000bd4