Согласно результатам исследования ученых из Университета Британской Колумбии, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Доклад был представлен Юлией Ятан, ведущим автором исследования, на научной сессии Американского колледжа кардиологии и Всемирном конгрессе кардиологов 2023. По ее словам, это первое исследование, продемонстрировавшее связь между кетоподобной диетой и повышенным риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Для исследования Ятан и ее коллеги определили кетоподобную диету, как «состоящую не более чем на 25% из углеводов и более чем на 45% из жиров».
Они провели анализ базы данных Соединенного Королевства, которая содержит информацию о здоровье более полумиллиона человек и выявили 305 участников, придерживающихся кетоподобной диеты. Эта группа людей была сопоставлена по возрасту (средний возраст — 54 года) и полу (73% составили женщины) с 1 220 участниками, отдающими предпочтение стандартной диете.
У тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, был выше средний индекс массы тела (27,7 против 26,7), у них чаще диагностировали диабет (4,9% против 1,7%), а также были значительно повышены уровни холестерина ЛПНП и аполипопротеина B.
После поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — диабет, гипертонию, ожирение и курение — у лиц, придерживающихся кетоподобной диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался в 2 раза выше.
Лиам Брунхэм из Университета Британской Колумбии, также являющийся автором исследования, отметил, что «для некоторых людей с диабетом эта диета может помочь снизить уровень сахара в крови, а кто-то может даже похудеть с ее помощью, но наши данные показывают, что также есть подгруппа людей, у которых наблюдается высокий уровень ЛПНП и аполипопротеина В». Брунхэм пояснил, что, хотя повышение уровня холестерина при высокожировой диете вполне ожидаемо, не следует считать, что это не является проблемой.
Данное исследование привлекло большое внимание СМИ, заголовки которых говорили о четкой причинно-следственной связи с кардиологическими заболеваниями на основе полученных результатов. Однако доктор медицины, эксперт по липидам Стивен Ниссен, предостерегает о преждевременных выводах, отмечая, что повышение уровня ЛПНП в группе «кетоподобной» диеты было относительно небольшим и «определенно недостаточным, для того чтобы вызвать удвоение сердечно-сосудистого риска». «Мы не можем принимать решения о том, какой тип диеты рекомендовать пациентам, на основании исследований, подобных этому», — добавляет Ниссен.
Таким образом, вопрос о том, вредна ли кетогенная диета, все еще остается открытым. Вероятно, в будущем, мы сможем получить на него более четкий ответ. Однако уже сейчас людям, желающим придерживаться низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, стоит знать о потенциальных рисках и мерах по борьбе с ними.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/989308#vp_1