Достаточное потребление белка в среднем возрасте повышает шансы на здоровое старение.
Питание — это важный модифицируемый фактор профилактики многих хронических заболеваний, нарушений физических и когнитивных функций, преждевременной смерти. В частности, достаточное потребление белка в пожилом возрасте снижает скорость потери мышечной массы, улучшает физическую работоспособность, снижает риск переломов бедра и потери плотности костной массы. Совсем недавно были опубликованы результаты проспективного когортного исследования, в котором оценивалась роль потребления белка у женщин среднего возраста в поддержании дальнейшего здоровья (до 70–93 лет). В исследовании приняли участие 48 762 медицинские сестры в возрасте 30–50 лет без хронических заболеваний. Участницы проходили анкетирование в начале исследования и каждые два года на протяжении всего исследования (1984–2016 гг.). Опросники были посвящены оценке рациона питания (FFQ) и показателям старения: наличие основных хронических заболеваний (рак; сахарный диабет 2-го типа; состояния после перенесенного инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики; застойная сердечная недостаточность; инсульт; почечная недостаточность; хроническая обструктивная болезнь легких; болезнь Паркинсона; рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз). Помимо этого, оценивали психический статус, когнитивные и физические функции.
В целом по результатам исследования наблюдалась положительная связь между потреблением белка с пищей и шансами на здоровое старение в дальнейшем. Отслеживалась благоприятная связь между потреблением белка и отсутствием ограничений физических функций, особенно в случае растительного белка. Необходимо отметить, что животный белок неблагоприятно влиял на развитие ряда хронических заболеваний, тогда как потребление молочного и растительного белка показало обратную зависимость. Кроме того, потребление растительного белка было положительно связано с состоянием психического здоровья в более позднем возрасте.
Данное исследование подтверждает важную роль белка в здоровом старении, что может быть использовано при создании рекомендаций по потреблению белка в среднем и пожилом возрасте. Авторы отмечают необходимость проведения исследований для проверки этих результатов в других популяциях и выяснения механизмов, лежащих в основе связи между потреблением белка и здоровым старением.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38309825/