Новое масштабное исследование не выявило связи между потреблением мяса и повышенным риском смертности.
Популярность низкобелковых диет в контексте профилактики старения и онкологических заболеваний в последние годы значительно выросла. Ранее проведенные исследования связывали высокое потребление белка, особенно животного, с повышенным риском смертности и рака у людей среднего возраста. Однако новое масштабное исследование, опубликованное в Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, призывает пересмотреть эти выводы.
Группа ученых провела анализ данных NHANES III — обширного популяционного исследования, охватывающего более 15 000 взрослых в возрасте от 19 лет и старше, с последующей оценкой продолжительности жизни. В отличие от предыдущих работ, в новом исследовании использовались усовершенствованные методы оценки «обычного» потребления белка с помощью мультивариантного метода Монте-Карло (MCMC), что позволило минимизировать ошибки.
Результаты оказались неожиданными: не было выявлено достоверной связи между потреблением белка — как животного, так и растительного — и риском смерти* (ОР 0,99, p = 0,29, ОР 1,02, p = 0,55, соответственно). Более того, авторы обнаружили небольшой, но статистически значимый защитный эффект потребления животного белка в отношении смертности от рака (ОР 0,95, 95% ДИ, p = 0,04).
Также исследование не подтвердило гипотезу о том, что высокое потребление белка повышает уровень IGF-1, который ранее считался потенциальным медиатором возрастных заболеваний и онкологических процессов. Анализ показал, что концентрация IGF-1 не ассоциирована с уровнем смертности, что ставит под сомнение прямую причинно-следственную цепочку «белок → IGF-1 → рак → смерть».
* Смерть от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
IGF-1 — инсулиноподобный фактор роста 1;
ОР – отношение рисков;
NHANES — National Health and Nutrition Examination Survey.
https://cdnsciencepub.com/doi/10.1139/apnm-2023-0594