Цена эволюции

Цена эволюции

Генетическая уязвимость иммунной системы человека мешает борьбе с солидными опухолями.

Американские учёные из Комплексного онкоцентра Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) выяснили, что эволюционная мутация в ключевом иммунном белке FasL ослабляет противоопухолевый ответ. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Белок FasL (Fas Ligand) запускает процесс гибели клеток и имеет ключевое значение в иммунном контроле опухолей. Он играет важную роль при CARTтерапии, которая уже доказала эффективность при лейкозах. Однако исследование показало, что у человека FasL может разрушаться плазмином — ферментом, уровень которого особенно высок в тканях солидных опухолей, таких как рак молочной железы, кишечника или яичников.

Учёные под руководством микробиолога Джогендера ТушираСингха обнаружили, что у нечеловекообразных приматов такая уязвимость отсутствует: их версия FasL защищена от плазмина за счет замены аминокислоты серина на пролин в позиции 153 аминокислотной цепи. Учены предположили, что эволюционная замена в структуре FasL появилась у человека как часть эволюционной адаптации, связанной с ростом мозга, но в контексте рака эта замена оказалась неблагоприятной опухоли могут таким образом «разоружать» иммунные клетки.

В серии экспериментов исследователи доказали, что, блокируя разрушение FasL с помощью антител или ингибиторов плазмина, можно восстановить способность Тклеток уничтожать опухолевые клетки даже в неблагоприятной опухолевой среде. Авторы предлагают комбинировать CARTтерапию с защитой FasL и уже начали разрабатывать подходящие препараты. Такой комбинированный подход может помочь в лечении трудноизлечимых солидных опухолей, особенно с повышенным уровнем плазмина.

https://naked-science.ru/article/biology/odna-mutatsiya-sdelala-ly

 

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также