Содержащиеся в воздухе химические компоненты сырой нефти могут спровоцировать бронхиальную астму.
В 2010 году во время техногенной катастрофы на нефтяной платформе в Мексиканский залив попало ∼ 4,9 млн баррелей сырой нефти. В ликвидации разливов участвовало около десятка тысяч рабочих, которые подверглись воздействию различных токсичных нефтяных углеводородов. Тогда же появились сообщения о повышенном риске развития респираторных заболеваний у ликвидаторов.
Однако до сегодняшнего момента оставалось неясным, связан ли риск развития бронхиальной астмы (БА) у ликвидаторов с воздействием конкретных химических веществ на дыхательные пути. Для пополнения знаний о данной взаимосвязи ученые из Национального института экологической медицины провели масштабное исследование, в которое было включено 24 603 человека.
В выборку вошли 19 018 ликвидаторов (основная группа) и 5 585 человек, не участвовавших в ликвидации (группа сравнения). До катастрофы участники основной группы были здоровы. Ученые фиксировали наличие БА через 1-3 года после работ по ликвидации разливов нефти.
Kaitlyn G. Lawrence и коллеги выяснили, что чем больше рабочий подвергался воздействию химических веществ, входящих в состав сырой нефти (углеводородов, отдельных компонентов и смесей BTEX-H), тем выше была вероятность возникновения симптомов БА.
BTEX-H – совокупность опасных химических веществ, которые включат в себя бензол, толуол, этилбензол, о-, м- и п-ксилол, а также н-гексан.
По подсчетам ученых, БА у ликвидаторов встречалась на 60% чаще, чем в группе сравнения.
Источник: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412022003609?via%3Dihub#s0050