Кредитка в ЖКТ

Кредитка в ЖКТ

Человек потребляет 5 граммов микропластика в неделю, нанося удар по ЖКТ. Elisabeth S. Gruber et al. в новом обзоре обобщили современные данные о негативном влиянии пластиковых частиц на здоровье человека. 

Начиная с 1950-х годов, когда пластик произвел революцию на рынке, и до недавнего времени никто не предполагал, что человечество увидит последствия повсеместного использования этого материала. 

Попадание в организм микропластика (МП; размер 0,1–5000 мкм) и нанопластика (НП; размер < 0,1 мкм) может происходить либо непосредственно через пищевую цепочку, либо косвенно, например, с вдыхаемым воздухом. 

Так, на наш обеденный стол пластиковые частицы попадают с морепродуктами, морской солью, бутилированной питьевой водой, а также с овощами и фруктами. 

По данным Catarino et al. случайное ежегодное попадание в организм МП, находящихся в воздухе во время ужина, оценивается в диапазоне от 13 731 до 68 415 частиц на человека. 

В переводе на более мыслимые цифры, в среднем, в неделю, человек потребляет 5 граммов МП (что примерно соответствует массе кредитной карты) в зависимости от региона проживания, образа жизни и рациона питания. 

ЖКТ – это система органов, которая наиболее подвержена деструктивному воздействию пластиковых частиц. Так по данным разных ученых, МП и НП по мере продвижения по ЖКТ вызывают такие изменения, как:

  • повышение проницаемости кишечника; 
  • изменение метаболизма аминокислот, желчных кислот, а также липидного обмена;
  • нарушение микробиома кишечника: снижение микробного разнообразия, увеличение количества патогенов, уменьшение количества комменсальных бактерий и, как следствие, возникновение нарушений метаболизма, напоминающее диабет, ожирение или хронические заболевания печени. 

Помимо влияния на микробиом, МП и НП могут поглощаться лимфоидной тканью, ассоциированной со слизистой оболочкой (MALT). Так у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника из-за нарушения проницаемости кишечного барьера наблюдается увеличение поглощения МП и НП на 25% по сравнению со здоровыми людьми. 

Существует и гипотеза о канцерогенности пластиковых частиц. Предполагается, что они проявляют свойства, способствующие развитию злокачественных опухолей, а именно: 

  • изменение экспрессии генов; 
  • влияние на посттрансляционную модификацию и окислительный стресс; 
  • повреждение мембран и фрагментация ДНК; 
  • цитотоксичность. 

Таким образом, результаты исследования подтверждают, что загрязнение пластиком окружающей среды представляет собой серьезный риск для здоровья. И последствия, от которых в большей степени пострадает будущее поколение, могут быть необратимы. 

Ученые предупреждают, что рост производства пластика – это серьезная проблема, которая становится все более актуальной с каждым днем.  В связи с чем увеличивается и необходимость в исследованиях, направленных на глубинное понимание клеточных и других механизмов воздействия МП и НП на организм.

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s12403-022-00470-8#Sec8

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также