Тайны мигрени

Тайны мигрени

У пациентов с мигренью были обнаружены высокие значения аутотаксина в сыворотке крови. Уровень аутотаксина коррелировал с интенсивностью боли, частотой и временем развития приступов у пациентов с хронической мигренью.

Аутотаксин — это плазменный фермент, который способствует образованию лизофосфатидной кислоты, действующей как липидная сигнальная молекула. Этот медиатор задействован в регуляции различных физиологических и патологических процессов, которые в том числе связывают с патогенезом мигрени. Речь идет о контроле сосудистого тонуса, возбуждения нейронов, воспалении и эндотелиальной дисфункции.

Группа ученых из Испании поставила перед собой задачу определить потенциальную роль аутотаксина в развитии мигрени, а также отследить наличие/отсутствие корреляции уровня аутотаксина с клиническими показателями и биомаркерами, описанными при мигрени. В исследовании приняли участие 145 человек:

  • n = 45 с эпизодической мигренью (ЭМ), средний возраст — 42,3 года;
  • n = 38 с хронической мигренью (ХМ), средний возраст — 45,1 год;
  • n = 62 участника группы контроля, средний возраст — 41,2 года.

У участников оценивали: интенсивность мигрени с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), частоту возникновения головных болей (дней в месяц), время развития (месяцы) и продолжительность приступов (часы).

Испытуемым измеряли уровень аутотаксина и сывороточных биомаркеров, указывающих:

  • на воспаление (интерлейкин 6 (IL-6) и интерлейкин 10 (IL-10));
  • активацию тригемино-васкулярной системы (пептид, кодируемый геном кальцитонина (CGRP));
  • эндотелиальную дисфункцию (пентраксин-3 (PTX3), клеточный фибриноген (cFN), слабый индуктор апоптоза, подобный растворимому фактору некроза опухоли (sTWEAK)).

По результатам исследования уровень аутотаксина в сыворотке крови был значительно выше у пациентов с ЭМ (среднее значение — 310,7 нг/мл) и ХМ (среднее значение — 336,7 нг/мл), чем у лиц контрольной группы (среднее значение — 212,3 нг/мл) (р < 0,001). У пациентов с ХМ уровень аутотаксина тесно коррелировал с оценкой по ВАШ, частотой приступов мигрени и временем их развития. В целом в группах ХМ и ЭM уровень аутотаксина значимо коррелировал с уровнями CGRP, PTX3, sTWEAK, cFN и IL-6.

Результаты этого исследования подтверждают, что аутотаксин можно рассматривать как диагностический маркер мигрени. Его уровень сопоставим с интенсивностью, частотой возникновения и временем развития головной боли, но только у пациентов с хронической мигренью. Ученые подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований для выяснения потенциальной роли аутотаксина в качестве терапевтической цели у пациентов с мигренью.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/autotaxin-levels-are-elevated-patients-migraine-2025a10005ts?form=fpf

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также