Кровь и мигрень

Кровь и мигрень

Согласно данным ВОЗ, мигрень является одной из ведущих причин потери трудоспособности (9 место), что сопоставимо с такими заболеваниями как онкологическая патология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.

По результатам ряда исследований, мигрень, особенно мигрень с аурой, связана с повышенным риском ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть предположения, что причиной является повышенная свертываемость крови, но данных, доказывающих это, пока нет.

Изучить зависимость риска развития мигрени и гемостатического профиля пациентов решили ученые из США и Европы. Исследователи использовали метод менделеевской рандомизации, в котором изучили следующие 12 показателей гемостаза: активность фибриногена, D-димер, VII, VIII, XI факторы свёртывания крови, фактор фон Виллебранда, тканевый активатор плазминогена и ингибитор активатора плазминогена-1, также 2 клинических теста гемостаза (АЧТВ, протромбиновое время) и концентрацию в сыворотке 2-х форм фибринопептида A. Данные для исследования были взяты из крупномасштабного общегеномного ассоциативного исследования (GWAS). В выборку включили около 5 тыс. больных разными формами мигрени и 50 тыс. практически здоровых людей (контрольная группа).

По результатам исследования было выявлено, что риск развития мигрени с аурой увеличивался у пациентов с повышенным уровнем VIII фактора свертывания крови (ОШ 1,05, 95% ДИ, 1,03–1,08 p = 6,08 × 10 -05), фактора фон Виллебранда
(ОШ 1,05, 95% ДИ, 1,03–1,08, p = 2,25 × 10 -06) и фосфорилированного фибринопептидома А (ОШ 1,13, 95%ДИ, 1,07–1,19 p = 5,44 × 10 -06). Интересен тот факт, что уровень фибриногена оказался обратно пропорционален риску развития мигрени с аурой
(ОШ 0,76, 95% ДИ 0,64–0,91, p = 2,32 х 10-03). Исследователи отмечают, что у пациентов, страдающих мигренью без ауры, таких ассоциаций обнаружено не было.

По мнению авторов, эти результаты подтвердили гипотезу о взаимосвязи повышенной свертываемости крови и предрасположенности к мигрени с аурой. Также авторы предполагают, что, если обнаруженная связь в дальнейших исследованиях подтвердится, это откроет перспективы для создания новых стратегий борьбы с мигренью.

 

https://n.neurology.org/content/96/20/e2481#ref-21

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также