ВОЗ объявило популярный подсластитель возможным канцерогеном.
Аспартам – это искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в различных пищевых продуктах и диетических напитках, добавляется в жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, готовые сухие завтраки, он также может находиться в составе зубной пасты, леденцов от кашля и жевательных витаминов.
В отношении потенциальной канцерогенной опасности и других рисков для здоровья, связанных с употреблением аспартама, были проведены независимые оценки двумя организациями. Агентство по изучению рака провело свою первую оценку, в то время как для Комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) это была третья по счету оценка. На основании полученных данных об аспартаме и его связи с развитием гепатоцеллюлярной карциномы, Агентство по изучению рака классифицировало аспартам как возможно канцерогенное для человека вещество и включило его в группу 2В. При этом ВОЗ и ФАО пришли к выводу, что доступные доказательства не дают достаточных оснований для изменения ранее установленной нормы допустимого суточного потребления аспартама, которая составляет 0–40 мг на килограмм массы тела.
Стоит отметить, что обе исследовательские группы оперировали "ограниченным" объемом данных. Некоторые исследования на людях и животных связывают аспартам с онкологическими заболеваниями, но Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA) выразил сомнения в их достоверности.
Вслед информации о включении аспартама в группу с «возможно канцерогенными веществами» Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США заявило о своем несогласии с классификацией Агентства по изучению рака и(?)ВОЗ. Они напомнили, что Министерство здравоохранения Канады и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов также признали аспартам безопасным. Комитет также отметил отсутствие конкретного механизма, посредством которого аспартам может стимулировать рак.
Несмотря на все имеющиеся доказательства отсутствия прямого канцерогенного влияния аспартама на организм человека, Международное агентство по изучению рака и ВОЗ рекомендуют продолжать исследования для выяснения потенциальной связи между употреблением аспартама и его последствиями для здоровья потребителей.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/994362?ecd=par_mscpuk#vp_2