Безглютеновая диета у лиц, у которых отсутствует целиакия, несет значимые риски.
Обзор, посвященный рискам безглютеновой диеты (автор — John Watson), опубликован на портале Medscape.com. В публикации упомянуты основные утверждения, которые в течение долгого времени связывали с глютеном, и исследования, которые эти утверждения опровергли. Кроме того, описаны прямые негативные последствия безглютеновой диеты.
Ранее наиболее популярным утверждением было то, что глютен способствует развитию воспалительного процесса, а его отсутствие в питании снижает риски прогрессирования атеросклероза и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это опровергли результаты наблюдательного исследования длительностью 25 лет, в которое были включены 100 000 человек. Никакой прямой связи между потреблением глютеносодержащих продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выявлено не было.
Ряд исследований позволил выявить у лиц, придерживающихся безглютеновой диеты, значимый дефицит ряда нутриентов: фолатов, витамина D, кальция, железа и т. д. Кроме того, закономерной является недостаточность пищевых волокон, что вносит свой вклад в повышение риска развития рака толстой кишки. Безглютеновую диету также связывают с повышением риска ожирения из-за повышенного содержания жира и высокого гликемического индекса входящих в нее продуктов.
Одним из наиболее опасных последствий избегания глютен-содержащих продуктов было названо повышение концентрации тяжелых металлов и токсинов в организме. Это было подтверждено в сравнительном исследовании, в которое были включены участники, придерживающиеся безглютеновой диеты (n=115), и те, кто не ограничивал потребление этого белка (11 239). Содержание в крови мышьяка, ртути, свинца и кадмия было значимо выше в первой группе.
Автор призывает специалистов не поддаваться модным течениям и не назначать рестриктивные диеты без показаний.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/892520#vp_1
интересно, а это не заказная статья? мне кажется, что наоборот, бг диета способствует улучшению самочувствия, освобождению организма от тяжелых металлов, повышению уровня иммунитета, улучшению работы сердечнососудостой системы и ЖКТ