Потребление грибов и когнитивные нарушения

Потребление грибов и когнитивные нарушения

Регулярное потребление грибов значимо снижает риск развития когнитивных нарушений — результаты ретроспективного наблюдательного исследования.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease, были включены данные 663 человек в возрасте старше 60 лет. Все они были участниками крупного исследования «Диета и здоровое старение» (DaHA), которое проводит научное сообщество в Сингапуре. DaHa нацелено на выявление диетологических факторов, связанных со здоровым, функциональным старением и снижением риска возникновения состояний, связанных с возрастом, таких как умеренные когнитивные расстройства и деменция.

Среди участников у 90 человек были диагностированы умеренные когнитивные расстройства, у 573 нарушений когнитивной функции выявлено не было.

Информация о частоте потребления грибов была получена с помощью опросника, а ответы были записаны как число порций, потребляемых в день, неделю, месяц. Порция была определена как три четверти чашки вареных грибов, со средним весом около 150 г.

В рацион участников входили сушеные или консервированные золотистые эноки, эринги (устричные грибы), шиитаке и шампиньоны.

Было обнаружено, что у участников с когнитивными нарушениями распространенность гипертонии, сахарного диабета и частота инсультов были выше, чем в группе с сохранными когнитивными функциями. Помимо этого, потребление ими грибов было значимо ниже.

У участников, которые потребляли более двух порций грибов в неделю, было зафиксировано снижение шансов развития когнитивных нарушений (относительный шанс (OR) 0,43; 95% CI 0,24–0,75; P = 0,003).

Подобная связь сохранялась даже после того, как были сделаны поправки на демографические показатели, курение, потребление алкоголя, наличие/отсутствие гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, образ жизни и физическую активность (OR 0,43; 95% CI, 0,23 — 0,78; Р = 0,006).

Дальнейшая корректировка с учетом ИМТ, потребления мяса, зеленых овощей, фруктов и орехов, наличия артрита или онкологических заболеваний существенно не изменила результаты для тех, кто потреблял более двух порций грибов в неделю (OR 0,48; 95%; CI 0,26 — 0,89; P = 0,021).

Пока остается непонятным, за счет каких факторов грибы оказывают нейропротективное действие.

Ранее было установлено, что некоторые компоненты грибов, такие как герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины, могут стимулировать синтез факторов роста нервных окончаний.

Биологически активные соединения в грибах могут также обеспечивать нейропротекцию путем ингибирования продукции амилоида-β, фосфорилированного ТАУ-белка и ацетилхолинэстеразы.

Эрготионеин, тионовое производное гистидина, как предполагается, является уникальным антиоксидантом и цитопротекторным соединением, и его можно найти в грибах.
Помимо этого грибы содержат ряд других ценных пищевых веществ, в том числе витамин D, селен, витамины группы B и спермидин.

Исследователи сделали вывод о том, что применение грибов, возможно, может снизить риски развития нейродегенеративных заболеваний

https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad180959

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также