Потребление орехов повышает выживаемость при раке толстой кишки. При этом имеются в виду орехи, растущие на деревьях и кустарниках (миндаль, грецкий орех, фундук, кешью), но не арахис.
Более ранние наблюдательные исследования продемонстрировали повышение числа рецидивов рака толстой кишки и смертности от этого заболевания среди пациентов с гиперинсулинемией. В эту группу входили лица с сахарным диабетом II типа, ожирением, те, кто вели преимущественно сидячий образ жизни, а также потреблявшие преимущественно углеводы. В то же время потребление орехов было связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа, инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Эти факты послужили отправной точкой в исследовании влияния потребления орехов на состояние пациентов, страдающих раком толстой кишки.
В проспективное наблюдательное исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Clinical Oncology, были включены 826 человек, страдающие раком толстой кишки III стадии. Все они были вовлечены в исследование адъювантной химиотерапии и ежедневно заполняли пищевые дневники. Медиана длительности наблюдения за пациентами составила 6,5 лет.
Результаты исследования продемонстрировали значимое увеличение выживаемости среди тех, кто потреблял как минимум 2 порции орехов еженедельно. Коэффициент риска для выживаемости без возврата заболевания составил 0,58 (95% ДИ 0,37–0,92, Р=0,03), для общей выживаемости — 0,43 (95% ДИ 0,25–0,74, Р=0,01). Связь улучшения исходов с потреблением орехов была наиболее значима среди остальных возможных факторов.
Исследователи сделали вывод, что потребление орехов может быть связано со значимым снижением рецидивов и уровнем смертности при раке толстой кишки III стадии.
http://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2017.75.5413?journalCode=jco&">http://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2017.75.5413?journalCode=jco&
и чем это обосновано? что такого содержится в орехах, что может защитить кишечник от онкологии? достаточно аллергенный и тяжелый продукт все таки