Газированные напитки способны задействовать все пять органов чувств человека.
Вы когда-нибудь задумывались, почему людям так нравятся газированные напитки? Почему именно они стали неизменным атрибутом наших праздничных столов?
Ученый-нейробиолог из отдела восприятия и памяти института Пастера (Франция) изучил влияние пузырьков CO2 на наш мозг и выяснил, что газированные напитки способны воздействовать на все пять чувств человека.
Зрение
Пузырьки СО2, словно живые, привлекают наше внимание и придают жидкости динамичность, заставляя ее «оживать» в бокале.
Слух
Хлопок пробки шампанского, шипение открывающейся бутылки с газированной водой и звук пузырьков, поднимающихся в бокале, — все это воздействует на наш слух.
Осязание
CO2 активирует те же рецепторы, что и горчица (рецепторы анкирина 1 — TRPA1). TRPA1 находятся в нервных окончаниях тройничного нерва, который иннервирует ротовую и носовую полости. При употреблении напитка, насыщенного CO2, нервные окончания активируются и передают болевые импульсы в мозг, вызывая характерное пощипывание во рту и носу.
Обоняние
Пузырьки CO2 медленно поднимаются и лопаются на поверхности, выпуская микрокапли ароматизированной жидкости в воздух. Этот процесс увеличивает концентрацию аромата напитка в десять раз, создавая избыточную сенсорную стимуляцию, которая напрямую активирует наш мозг и усиливает восприятие запаха. Это явление можно наблюдать при функциональной визуализации мозга дегустатора.
Вкус
CO2 придает напитку легкий кислый привкус, благодаря химической реакции с водой на поверхности наших вкусовых рецепторов. В результате образуются ионы водорода, вызывающие этот освежающий привкус. Пузырьки также создают пену между языком и небом, добавляя ощущение текстуры и глубины вкуса.
Таким образом, на первый взгляд, простая молекула CO2 оказывается настоящим мультисенсорным усилителем для напитков, обогащая наши вкусовые ощущения.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Игорь Северянин «Ананасы в шампанском» («Увертюра»)
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/our-brain-loves-bubbles-co2-stimulates-all-five-senses-2025a10005hx