Магия пузырьков

Магия пузырьков

Газированные напитки способны задействовать все пять органов чувств человека.

Вы когда-нибудь задумывались, почему людям так нравятся газированные напитки? Почему именно они стали неизменным атрибутом наших праздничных столов?

Ученый-нейробиолог из отдела восприятия и памяти института Пастера (Франция) изучил влияние пузырьков CO2 на наш мозг и выяснил, что газированные напитки способны воздействовать на все пять чувств человека.

Зрение

Пузырьки СО2, словно живые, привлекают наше внимание и придают жидкости динамичность, заставляя ее «оживать» в бокале.

Слух

Хлопок пробки шампанского, шипение открывающейся бутылки с газированной водой и звук пузырьков, поднимающихся в бокале, — все это воздействует на наш слух.

Осязание

CO2 активирует те же рецепторы, что и горчица (рецепторы анкирина 1 — TRPA1). TRPA1 находятся в нервных окончаниях тройничного нерва, который иннервирует ротовую и носовую полости. При употреблении напитка, насыщенного CO2, нервные окончания активируются и передают болевые импульсы в мозг, вызывая характерное пощипывание во рту и носу.

Обоняние

Пузырьки CO2 медленно поднимаются и лопаются на поверхности, выпуская микрокапли ароматизированной жидкости в воздух. Этот процесс увеличивает концентрацию аромата напитка в десять раз, создавая избыточную сенсорную стимуляцию, которая напрямую активирует наш мозг и усиливает восприятие запаха. Это явление можно наблюдать при функциональной визуализации мозга дегустатора.

Вкус

CO2 придает напитку легкий кислый привкус, благодаря химической реакции с водой на поверхности наших вкусовых рецепторов. В результате образуются ионы водорода, вызывающие этот освежающий привкус. Пузырьки также создают пену между языком и небом, добавляя ощущение текстуры и глубины вкуса.

Таким образом, на первый взгляд, простая молекула CO2 оказывается настоящим мультисенсорным усилителем для напитков, обогащая наши вкусовые ощущения.

 

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Игорь Северянин «Ананасы в шампанском» («Увертюра»)

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/our-brain-loves-bubbles-co2-stimulates-all-five-senses-2025a10005hx

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также