Кето-диета при ожирении и сахарном диабете: доказательная медицина vs хайп

Кето-диета при ожирении и сахарном диабете: доказательная медицина vs хайп

Царящий в последнее время среди диетологов и пациентов энтузиазм в отношении кетогенной диеты при ожирении и сахарном диабете 2 типа опережает доказательную базу.

Соблазн попробовать относительно новый подход в ведении заболеваний, которые трудно поддаются лечению, свойственен многим специалистам. Однако важна трезвая оценка возможного соотношения риск/польза, чтобы избежать причинения вреда здоровью пациента и дополнительных расходов. Разочарование в возможностях низкожировых диет при ожирении и ассоциированном сахарном диабете 2 типа (СД2) привело к росту интереса к низкоуглеводным диетам. 
Смысл кето-диеты заключается в практически полном отказе от потребления углеводов и низком потреблении белка.

Действительно ли кетогенная диета эффективнее других диет в плане снижения массы тела? Данная диета, как и любая другая, основана на снижении потребления количества суточных калорий. При этом 70% или более необходимой энергии организм получает из жиров, что обуславливает выработку кетоновых тел. Кетоновые тела обладают большим энергетическим потенциалом. При их окислении образуется 26 молекул АТФ — это больше, чем при расщеплении глюкозы.

Однако мета-анализ 13-ти исследований, которые продолжались более года, позволил установить, что дополнительное снижение массы тела при кето-диете составило менее 1 кг по стравнению с другими диетами. И хотя различие было статистически значимым, вопрос о клинической значимости остался открытым? Более того, другой мета-анализ 32-х контролируемых исследований питания показал, что расход энергии и снижение массы тела было выше в группе низкожировых диет.

Что же насчет влияния кето-диеты на лечение СД2? Только одно проведенное с соблюдением некоторых правил GCP нерандомизированное исследование применения кетогенной диеты у пациентов с СД2 показало снижение гликированного гемоглобина на 1,3% после 1-го года. Однако эти данные представляются сомнительными, поскольку пациентов в основную группу отбирали сами исследователи. Эти же пациенты получали интенсивную технологическую поддержку и рекомендации по образу жизни, в отличие от контрольной группы. Другие долгосрочные (более 1 года) рандомизированные исследования не выявили различий в конечном уровне гликированного гемоглобина у пациентов с СД2.

Есть ли какие-то другие положительные моменты в кето-диете? С одной стороны, высокое потребление жиров приводит к повышению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП). Однако известно, что целенаправленное искусственное повышение уровня ХС-ЛПВП не снижает риск сердечно-сосудистых событий. С другой — ведет к повышению холестерина липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина-B.

А как же крепкое здоровье и долгожительство северных народов, которые из-за особенностей климатических условий исторически потребляли минимум растительных углеводов и питались в основном жирной пищей животного происхождения? На эти наблюдения любят ссылаться сторонники кето-диеты, однако и тут не всё так просто. Низкий уровень сывороточных липидов, высокий уровень базального метаболизма, повышенное артериальное давление, низкий рост — механизмы тысячелетий адаптации организма к условиям севера по мере расселения человечества по земному шару. Данная особенность обусловлена одной из самых выраженных миссенс-мутаций, известных у человека. Кроме вышеназванных проявлений эта мутация также обуславливает гипокетоническую гипогликемию и высокую детскую смертность у канадских и гренландских инуитов. В свою очередь, противники кето-диеты напоминают, что большинство жителей «голубых зон» на планете с наибольшей продолжительностью жизни (например, средиземноморье, японские острова) придерживаются высокоуглеводного рациона, где углеводы составляют более 50% суточного калоража.

Необходимо помнить, что при «идеальной» кето-диете существенно снижается потребление полезных углеводов — сырых овощей, фруктов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых продуктов. Игнорирование данной категории продуктов скорее нанесёт существенно больший вред здоровью человека, чем принесёт потенциальная польза от диеты.

Несмотря на то, что кето-диета в последнее время очень широко освещается средствами массовой информации, с точки зрения доказательной медицины всё очень неоднозначно. Недостаточно надежных данных, позволяющих рекомендовать её при ожирении и сахарном диабете 2-го типа. Более того, кетогенная диета может быть опасна. Врачам, да и пациентам, следует тщательно взвешивать соотношение потенциальных пользы/риска с точки зрения имеющихся объективных данных и показателей, а не слепо следовать модным тенденциям на волне хайпа.

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2737919

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также