Сканирование сетчатки глаз с дальнейшей обработкой с помощью искусственного интеллекта может произвести революцию в ранней диагностике болезни Паркинсона.
Об этом сообщается в новом многоцентровом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Neurology, результаты которого дополняют растущее число доказательств того, что сканирование сетчатки глаз может помочь в выявлении нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее неврологическое заболевание, характеризующееся снижением уровня дофамина и симптомами нарушения двигательной функции: наличием тремора покоя, ригидности (скованности), брадикинезией (замедлением активных и содружественных движений), нарушением походки и потерей равновесия.
Предыдущие исследования на трупах выявили определенные морфологические аномалии сетчатки у людей с болезнью Паркинсона, однако оставалось неясным, можно ли их обнаружить в условиях in vivo. В новом исследовании использовался метод трехмерного сканирования, известный как оптическая когерентная томография (ОКТ), который позволил обнаружить маркеры болезни Паркинсона в среднем за семь лет до появления клинических симптомов.
Для поиска маркеров данного заболевания ученые использовали искусственный интеллект для сравнения данных ОКТ-сканирования глаз 700 человек с болезнью Паркинсона. Кроме того, они также изучили базу данных UK Biobank, содержащую более 67 тысяч здоровых добровольцев.
Данное исследование подтвердило предыдущие сообщения о значительно меньшей толщине слоев ганглиозных клеток и внутреннего плексиформного (СГКВП), а также выявило меньшую толщину внутреннего ядерного слоя сетчатки. Кроме того, было установлено, что данные изменения ассоциируются с повышенным риском развития болезни Паркинсона, не зависящим от других факторов или сопутствующих заболеваний.
"Я не перестаю удивляться тому, что мы можем обнаружить с помощью сканирования глаз. Хотя мы еще не готовы предсказать, разовьется ли у человека болезнь Паркинсона, мы надеемся, что этот метод вскоре может стать инструментом предварительного отбора людей, подверженных риску заболевания", — отметил Зигфрид Вагнер, ведущий автор исследования.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обусловлено ли прогрессирование атрофии СГКВП изменениями в мозге при болезни Паркинсона, или истончение внутреннего ядерного слоя сетчатки предшествует атрофии СГКВП. Изучение этого вопроса могло бы помочь объяснить механизм и определить, может ли визуализация сетчатки способствовать диагностике, прогнозу и комплексному ведению пациентов с болезнью Паркинсона
Источники:
https://www.news-medical.net/news/20230821/AI-powered-eye-scans-could-revolutionize-early-detection-of-Parkinsons.aspx
https://n.neurology.org/content/early/2023/08/21/WNL.0000000000207727