Употребление белковой пищи перед физической активностью может сократить количество гипогликемий во время тренировок у подростков с сахарным диабетом 1 типа.
Во вторичном анализе исследования FLEX ученые оценили связь между потреблением белка в течение 4 часов до интенсивной физической нагрузки и уровнем гликемии во время и после упражнений.
В анализ были включены данные о 447 эпизодах гипогликемии у 112 подростков с сахарным диабетом 1 типа (средний возраст 14,5 лет; 53,6% девушек). Исследователи изучали дневники физической активности и диеты, а также данные непрерывного мониторинга глюкозы в начале исследования и через 6 месяцев.
Употребление белка перед тренировкой не ассоциировалось с изменениями процента времени выше целевого диапазона во время или после физической нагрузки. Одновременно снижался «неблагоприятный» процент времени ниже целевого диапазона (ВНД) у пациентов, которые потребляли > 10 (–4,41%; р = 0,04) и > 20 г (–4,83%; р = 0,02) белка перед упражнениями по сравнению с теми, кто потреблял менее 10 г белка.
Употребление > 10 и > 20 г было эквивалентно > 0,125 г/кг и > 0,25 г/кг белка, соответственно.
Употребление по меньшей мере 10 г белка было связано со снижением ВНД во время умеренной и высокой физической активности, что указывает на повышение безопасности тренировок для подростков с сахарным диабетом 1 типа.
Источник: www.medscape.com/viewarticle/protein-before-exercise-curbs-hypoglycemia-2024a100028w?src=