Результаты нового исследования продемонстрировали, что повышенный уровень сывороточного железа ассоциируется с увеличением риска инсульта.
В наблюдательных исследованиях, которые проводили ранее, были получены достаточно противоречивые результаты: и дефицит и избыток железа удалось связать с увеличением риска инсульта. Однако данная связь могла быть обусловлена влиянием факторов окружающей среды, которые чаще всего не учитывали.
Для определения наличия взаимосвязи между генетическими вариантами, определяющими содержание железа в организме, и риском инсульта было проведено исследование, в котором приняли участие 48 972 пациента.
Влияние случайных факторов исключали при помощи с специальной статистической методики — рандомизации Менделя. Этот метод позволяет указать на причинность связи двух переменных на основании генетической предрасположенности, исключив влияние побочных факторов. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале «Stroke» Американской Кардиологической Ассоциации в октябре 2018 года.
В ходе исследования оценивали 4 биомаркера: сывороточное железо, процент насыщения трансферрина железом (сатурация трансферрина), ферритин и трансферрин. Для сопоставления генетических вариантов и риска инсульта использовались генетические оценки из Международного Генетического Консорциума по изучению инсульта MEGASTROKE.
Было установлено, что повышение уровня сывороточного железа ассоциировано с увеличением риска инсульта (ОР 1,07; 95% ДИ; 1,01 — 1,14). Также это утверждение справедливо и по отношению к другим биомаркерам, в случае, если они свидетельствуют об избытке железа в организма: ферритину (ОР 1,18; 95% ДИ, 1,02 — 1,36) и сатурации трансферрина (ОР 1,06; 95% ДИ; 1,01 — 1,11).
С другой стороны, повышение уровня трансферрина, что свидетельствуюет о дефиците железа, ассоциировалось со снижением риска инсульта (ОР 0.92; 95% ДИ; 0,86 — 0,99).
При анализе подтипов инсульта установлено, что в большей степени повышался риск кардиоэмболического инсульта. Исследователи указывают на необходимость дальнейших усилий, направленных на выявление патогенетического механизма, лежащего в основе данной взаимосвязи, а также на решение вопроса о разработке возможных профилактических мероприятий.
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.118.022701
Было установлено, что повышение уровня сывороточного железа ассоциировано с увеличением риска инсульта (ОР 1,07; 95% ДИ; 1,01 — 1,14). Также это утверждение справедливо и по отношению к другим биомаркерам, в случае, если они свидетельствуют об избытке железа в организма: ферритину (ОР 1,18; 95% ДИ, 1,02 — 1,36) и сатурации трансферрина (ОР 1,06; 95% ДИ; 1,01 — 1,11). Сывороточное железо - очень вариабельный показатель и только на него ориентироваться не рекомендуется. Таким образом, данное заключение не правомочно. Очень интересно, какие значения ферритина авторы считают маркером избытка железа.
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашим материалам! Обращаем Ваше внимание, что новость ссылается на полнотекстовую статью, в которой изложен весь материал исследования.