Вэйпинг и неведомая болезнь

Вэйпинг и неведомая болезнь

Почти 100 случаев тяжелых поражений лёгких, которые связывают с курением электронных сигарет, были зарегистрированы всего за полтора месяца в США. Об этом сообщает американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Случаи заболевания фиксировались по всей территории Соединённых Штатов Америки. Большая часть пострадавших − подростки и молодые люди. Пациенты жаловались на кашель, боль в грудной клетке, одышку, лихорадку, головную боль, слабость и диспепсические явления.

Все потерпевшие сообщили о том, что они курили электронные сигареты в течение нескольких недель перед началом заболевания. Также многие признались в употребление марихуаны. По одному из предположений причинами заболевания могли быть некачественные жидкости для вэйпинга или нарушение условий их хранения.

Рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки позволили выявить двусторонние затемнения в нижних долях легких. Результаты бронхоскопии не были информативны, а анализы на наличие инфекции были отрицательные почти у всех пациентов.

На данный момент врачи не могут поставить точный диагноз и проводят пострадавшим только поддерживающую терапию.  О летальных случаях пока не сообщалось. Расследование продолжается.

Профиль безопасности электронных сигарет до сих пор полностью не изучен. Регулярно регистрируются случаи возникновения различных патологий у людей, которые регулярно занимаются вейпингом.

Стоит отметить, что негативное влияние на организм могут оказывать даже безникотиновые электронные сигареты. Результаты недавнего исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии вейпинга безникотиновой жидкости на функцию эндотелия. Данный механизм также может лежать в основе вышеописанных случаев легочного заболевания.

https://www.cdc.gov/media/releases/2019/s0817-pulmonary-disease-ecigarettes.html

https://www.health.ny.gov/press/advisories/docs/health_advisory_pulmonary_08-15-2019.pdf

https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.2019190562

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Обсуждение (1)

user avatar
Юлия Мохова, 16:55 26 Август 2019 г

Врачи сообщили о гибели одного из госпитализированных пациентов 23 августа.

Читайте также