Выявлена бактерия, способная манипулировать иммунным ответом человека.
Haemophilus influenzae относится к одним из самых распространенных возбудителей инфекции дыхательных путей. Недавнее исследование выявило важные детали механизма, который позволяет ей персистировать в организме хозяина. Результаты опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
На клеточной модели, которая схожа с назальным эпителием (NHNE), ученые выявили, что воспалительный ответ на инфекцию H. influenzae может быть «непродуктивным». Он характеризуется гипоксическим сигналом* и отсутствием выработки провоспалительных цитокинов.
По мере прогрессирования инфекции у эпителиальных клеток развилась толерантность к значительной бактериальной нагрузке. Также отмечено, что активность генов в инфицированной NHNE возвращалась к состоянию близкому до инфекции. Ученые выявили, что эти процессы связаны с прерыванием сигнального пути NF-кB**, который является критически важным в регуляции иммунного ответа. Т. е. H. influenzae способна снижать иммунный ответ, прерывая сигнальный путь, направленный на ее уничтожение.
На 14-й день течения инфекции ученые зафиксировали активацию противовоспалительного ответа. Было выдвинуто предположение, что H. influenzae может модулировать иммунный ответ для персистирования в организме хозяина.
По словам авторов исследования H. influenzae, вероятно, вырабатывает специфические эффекторные молекулы, которые прерывают сигнальные пути, участвующие в реализации иммунного ответа.
Данное исследование проливает свет на взаимодействие между H. influenzae и иммунной системой человека, что в дальнейшем может открыть возможность для разработки новых стратегий по борьбе с персистирующими респираторными инфекциями.
NHNE – normal human nasal epithelia – нормальный человеческий назальный эпителий.
* Гипоксический сигнал – это процесс, который запускается в клетке в условиях гипоксии и играет ключевую роль в ее адаптации к недостатку кислорода.
** NF-кB – фактор транскрипции, который является ключевым компонентом в иммунной и воспалительной передаче сигналов.
Источник: journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1012282