Вегетарианцы поневоле

Вегетарианцы поневоле

Укус клеща может приводить к аллергии на красное мясо.

Широко известно, что клещи являются распространителями таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Помимо этого, они могут стать причиной развития альфа-гал синдрома — тяжелой аллергической реакции на углевод галактоза-α-1,3-галактоза (альфа-гал), содержащийся в тканях всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян и человека.

Когда клещ, ранее питавшийся кровью животного — носителя альфа-гал, кусает человека, в кровь к новому хозяину попадает слюна насекомого, содержащая данный углевод.

При повторном контакте человека с альфа-гал, после употребления в пищу красного мяса, может развиваться IgE- опосредованная аллергическая реакция разной степени выраженности: от изолированных желудочно-кишечных проявлений до анафилаксии.

Ранее считалось, что переносчиком альфа-гал являются только клещи рода Amblyomma americanum. Однако недавний клинический случай натолкнул исследователей на мысль, что и другие клещи могут переносить альфа-гал1.

Женщина 42 лет, проживающая в США, обратилась к врачу после укуса клеща, который был идентифицирован как Ixodes scapularis. Через некоторое время пациентка начала замечать ухудшение самочувствия, сопровождающееся болью в животе и тошнотой, после употребления в пищу красного мяса. По результатам обследования было выявлено повышение альфа-гал специфичных IgE, в связи с чем пациентке была назначена диета с исключением красного мяса. Уже через 10 месяцев пациентка смогла вернуться к привычному питанию. Данный клинический случай доказывает, что клещи Ixodes scapularis также могут переносить альфа-гал1. И хотя данный вид клещей распространён преимущественно в Америке, мы не можем ощущать себя в полной безопасности.

По данным исследователей, заболевание может развиваться после укуса широко распространенных в Европе и Азии клещей Ixodes ricinus2. Однако достоверно оценить распространённость альфа-гал синдрома затруднительно в связи со сложностями в диагностике данного заболевания. Интервал до 8 часов между употреблением красного мяса и развитием аллергической реакции, а также широкий спектр желудочно-кишечных проявлений приводит к ложному диагностированию пищевой непереносимости у пациентов с альфа-гал синдромом3.

Но какие еще опасности несет в себе альфа-гал синдром? Ученые описывают аллергические реакции на препараты, содержащие в себе этот углевод. А кардиохирурги сталкиваются с развитием анафилаксии у пациентов с альфа-гал синдромом после установки бесклеточных ксенотрансплантатов клапанов сердца коровьего или свиного происхождения4.

Таким образом, альфа-гал синдром — опасное состояние, требующее соблюдения диеты и несущее определенные ограничения при необходимости получения специализированной медицинской помощи.

Ссылки:

1.        https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/31/4/24-1265_article

2.        https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8304496/

3.        https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10637330/

4.        https://www.lvrach.ru/foreign_articles/15437859

 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также