Уязвимые мальчики

Уязвимые мальчики

Пренатальный и ранний постнатальный периоды жизни являются наиболее чувствительными к воздействию экзогенных и эндогенных факторов. Воздействие неблагоприятных условий в этот период в дальнейшем оказывает длительное влияние на эпигеном и экспрессию генов на протяжении всей жизни. Это выражается преждевременным старением и развитием заболеваний,
не характерных для данного возраста.

Поскольку старение происходит по-разному, научное сообщество все больше внимания уделяет концепции «биологического возраста», которая предполагает, что факторы окружающей среды, образ жизни и генетические факторы могут влиять на скорость старения и продолжительность жизни. И хотя единого биомаркера биологического старения не существует, предложено несколько различных показателей.  В качестве одного из них рассматривают так называемые «эпигенетические часы», учитывающие уровень метилирования ДНК (совокупность эпигенетических меток ДНК, которая  дает возможность определить биологический возраст ткани, клетки или органа). Скорость метилирования может ускоряться под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе стресса, что приводит к повышению эпигенетического возраста.

Учитывая особенности проявления хронических заболеваний у лиц, рожденных недоношенными, ученые из McMaster University, Ontario предположили, что подобные проявления могут быть связаны с изменением паттернов метилирования. Для подтверждения своей теории ученые использовали данные из исследования, участники которого были рождены в период с 1977 по 1982 года. В возрасте 30–35 лет у 45 мужчин и женщин, родившихся с ЭНМТ, был взят буккальный эпителий для проведения эпигенетического теста. Такой же тест был проведен 49 людям той же возрастной категории, но рожденных с нормальной массой тела.

Результаты исследования показали, что биологический возраст лиц мужского пола с ЭНМТ в среднем на 4,6 лет (p = 0,01) превышал биологический возраст их сверстников того же пола и на 3,7 лет превышал возраст женщин с ЭНМТ (p = 0,02). Интересно, что среди лиц женского пола таких различий выявлено не было.

По мнению авторов, данный феномен может быть связан с тем, что мальчики в значительной степени больше подвержены как пренатальному, так и постнатальном стрессу, что в итоге приводит к изменению метилирования и ускорению эпигенетических часов. Также авторы отметили, что необходимо пристальное наблюдение за здоровьем мальчиков, рожденных с ЭНМТ, в течение всей жизни.

https://pediatrics.aappublications.org/content/early/2021/05/13/peds.2020-001230

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также