Устрицы нас спасут

Устрицы нас спасут

Белок, содержащийся в крови устриц, обладает антибактериальным эффектом и способен усиливать действие антибиотиков.

Ежегодно антибиотикорезистентность становится причиной не менее 1 миллиона смертей в мире. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году эта цифра удвоится. В настоящее время одним из самых перспективных направлений в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам является изучение антимикробных белков и пептидов (АМБП). АМБП — это соединения, обладающие антимикробной активностью и являющиеся ключевым компонентом систем иммунной защиты организмов.

Группа ученых из Австралии провела исследование и обнаружила АМБП в составе гемолимфы сиднейских каменных устриц. В лабораторных условиях исследователи протестировали АМБП устриц в сочетании с антибиотиками: эффективность антибактериальной терапии увеличивалась в 32 раза. Комбинированная терапия была особенно эффективна против золотистого стафилококка и синегнойной палочки.

Сам по себе устричный АМБП показал высокую активность по отношению к стрептококкам. Помимо устойчивости к противомикробным препаратам, пневмония и другие респираторные инфекции трудно поддаются лечению из-за образования бактериями биопленок (организованное сообщество бактерий, препятствующее проникновению антибиотиков). Ученые обнаружили, что АМБП устриц могут не только проникать в уже сформированные биопленки Streptococcus spp., но и в первую очередь — останавливать формирование биопленок.

Исследователи утверждают, что АМБП из устриц не угрожают здоровью людей. Эксперименты показали, что они не токсичны для человека, а это значит, что в перспективе они могут стать основой для разработки новых антимикробных препаратов и комбинированных терапий. Однако ученые подчеркивают, что для начала клинического применения необходимо проведение дополнительных исследований.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/surprising-source-next-gen-antibiotics-oyster-blood-2025a10004kr

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также