По результатам исследования, большая часть методов лечения фибромиалгии (ФМ) не приносит должного результата в улучшении качества жизни больных.
По данным статистики, распространенность ФМ составляет 0,2-6,6%. Отличительной особенностью больных ФМ является разнообразие жалоб и клинических проявлений. Помимо основного симптома - боли в теле диффузного характера, весьма характерно наличие выраженной слабости, нарушения сна, повышенной чувствительности к стрессу, тревоги и депрессии.
Пациенты с ФМ встречаются в практике врачей разных специальностей. Между тем, диагностика этого заболевания остается крайне неудовлетворительной, что, по-видимому, связано с несовершенством критериев диагностики, отсутствием единых представлений о патогенезе и приоритетных способах лечения заболевания. К сожалению, в повседневной практике, диагноз ФМ ставится крайне редко и только тогда, когда поиск органических причин болевого синдрома, становится безуспешным. И даже многообразие методов лечения, направленных на купирование болевого синдрома и улучшение общего состояния, не всегда приводят к ремиссии заболевания и улучшению качества жизни пациента.
Сравнить эффективность различных методов лечения, направленных на снижение боли и улучшения качества жизни у пациентов с фибромиалгией, решили исследователи из Бразилии и Австралии. Две независимые группы провели систематический обзор и метаанализ 224 клинических исследования с общей численностью пациентов 29 962 человека. Были отобраны все опубликованные рандомизированные или квази-рандомизированные клинические исследования, в которых рассматривалась эффективность лечения больных фибромиалгией. Конечными точками были выбраны интенсивность боли, оцениваемая по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и числовым рейтинговым шкалам и качество жизни, анализируемое по опроснику влияния фибромиалгии (FIQ). Эффективность методов оценивалась в трех временных промежутках: краткосрочном (до 3-х месяцев), среднесрочном (от 3-х до 12 месяцев) и долгосрочном (более 12 месяцев).
Согласно результатам исследования, когнитивно-поведенческая терапия ассоциирована с большим снижением интенсивности боли на короткое время (взвешенная разность средних (ВРС) -0,9; 95% ДИ -1,4 до -0,3). Средства, подавляющие активность центральной нервной системы и антидепрессанты, снижали интенсивность боли лучше других препаратов, когда речь шла о среднесрочном периоде наблюдения (ВРС -1,2; 95% ДИ, -1,6 до -0,8; ВРС -0,5 ;95% ДИ -0,7 до -0,4). Что касается изменения качества жизни, то было выявлено, что антидепрессанты улучшают качество жизни в краткосрочном периоде (ВРС −6,8; 95% ДИ −8,5 до −5,2). А в среднесрочном периоде лучше проявляют себя средства, подавляющие активность центральной нервной системы (ВРС −8,7). В результате было выявлено, что эффект от терапии больных фибромилагией оказался клинически незначим (2 балла по 11 балльной шкале интенсивности боли и 14 баллов по 101-балльной шкале качества жизни). Долгосрочные исходы терапии оценить не представлялось возможным.
По результатам систематического обзора и метаанализа выявлено, что большинство методов терапии фибромиалгии не имеют высокого уровня доказательности. При этом некоторые методы лечения приводят к снижению интенсивности боли и улучшению качества жизни в краткосрочном и среднесрочном периоде, однако их эффект клинически незначим.
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2772354