Тень отцовства

Тень отцовства

Депрессия отца влияет на развитие ребёнка сильнее, чем предполагалось.

Новое масштабное исследование разрушает стереотип об «исключительно женской» природе перинатальной депрессии. Психоэмоциональное состояние отца в период беременности женщины и первые годы жизни ребенка может проявляться тревогой, стрессом или апатией. И это оказывает сравнимое с материнским — а иногда даже более существенное — влияние на развитие малыша. Более подробно об уязвимости молодых матерей перед психическими расстройствами читайте в статье Темная сторона материнства.

Метаанализ, опубликованный в JAMA Pediatrics (июнь 2025), объединил данные 48 когортных исследований — в общей сложности более 670 статистических ассоциаций между психическим состоянием отцов в перинатальный период (депрессия, тревога, стресс) и различными аспектами развития их детей в возрасте от рождения до 18 лет.

Результаты оказались убедительными: депрессия, тревожность и стресс у отцов повышали у детей риски:

  • задержки общего развития (r = -0,12)
  • эмоциональных и социальных трудностей (агрессия, тревожность) (r = -0,07)
  • проблем с речью и развитием языковых навыков (r = -0,15)
  • когнитивных дисфункций (нарушения внимания, памяти) (r = +0,09)

Даже физическое развитие показало статистически значимую, хотя и слабую, связь (r = +0,04). При этом адаптивное и моторное развитие ребенка не продемонстрировали устойчивой ассоциации с психоэмоциональным состоянием отца.

Авторы подчёркивают: снижение уровня стресса и депрессии у будущих отцов до рождения ребёнка способно в будущем положительно повлиять на его здоровье и развитие. Плюс, это помогает улучшить эмоциональную атмосферу в семье.

* Коэффициенты корреляции (r) измеряет силу и направление линейной связи между двумя переменными. Значение r варьируется от -1 до +1. Близость к +1 указывает на сильную положительную связь (переменные растут вместе), а близость к -1 — на сильную отрицательную (одна переменная растет, другая падает). Значение, близкое к 0, означает отсутствие корреляционной связи1.

1. Кошелева Н. Н. Корреляционный анализ и его применение для подсчета ранговой корреляции Спирмена. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. №5.

 

https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/2834898?utm_campaign=articlePDF&utm_medium=articlePDFlink&utm_source=articlePDF&utm_content=jamapediatrics.2025.0880 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также