Показатели гликемического профиля после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов с сахарным диабетом не ухудшаются, несмотря на сохраняющуюся высокую смертность и тяжелое течение инфекции.
По данным исследований пациенты, страдающие сахарным диабетом (СД), относятся к группе высокого риска по заболеваемости и тяжелому течению COVID-19. Ученые предположили, что SARS-CoV-2 может оказывать прямое цитотоксическое действие на бета-клетки поджелудочной железы, что ведет к повышению риска развития сахарного диабета или ухудшению течения заболевания.
В исследовании, посвященном данному вопросу, приняли участие 660 человек старше 18 лет с подозрением на пневмонию, вызванную SARS-CoV-2. У 586 пациентов диагноз был подтвержден, у 74 результаты лабораторных и инструментальных методов обследования были отрицательными.
Пациенты с COVID-19 были разделены на группы по уровню глюкозы крови на момент госпитализации: с ранее диагностированным СД — 19,6%, с манифестацией СД во время пневмонии — 6,7%, с впервые выявленными нарушенной гликемией натощак или нарушенной толерантностью к глюкозе — 43,7% и нормогликемией — 30%. В группе пациентов без COVID-19 на момент госпитализации СД страдали 13,5%, манифестация заболевания была выявлена у 9,5%, нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе — у 20,2%, эугликемия сохранялась у 56,8%.
Мониторинг уровня глюкозы в крови проводили с 1-го дня госпитализации, на всем ее протяжении и в течение 12 месяцев после. У пациентов с нарушениями углеводного обмена, которые возникли на фоне COVID-19, уровни маркеров воспаления были выше, чем у пациентов с нормогликемией. Длительность госпитализации, частота переводов в реанимацию и смертность были выше у пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови, в том числе и у пациентов с ранее диагностированным СД.
Наиболее выраженное повышение показателей уровня глюкозы во время госпитализации отмечалось у пациентов с СД. Однако, после выздоровления частота эпизодов гипергликемии вернулась к частоте до госпитализации. Повышение дозы сахароснижающих препаратов в группе пациентов с ранее выявленным СД не потребовалось.
Аналогичные результаты были получены и в группе пациентов без COVID-19. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что SARS-CoV-2 не оказывает специфического влияния на углеводный обмен. Повышение уровня глюкозы в крови на фоне воспалительной реакции может быть вызвано и другими возбудителями.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34718627/