Рыба не поможет при депрессии

Рыба не поможет при депрессии

Дополнительное потребление жирных кислот омега-3 практически не влияет на риск развития тревоги и депрессии. Об этом сообщают ученые в статье, опубликованной в British Journal of Psychiatry.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 ПНЖК) — важный нутриент, без которого невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности. ω-3 ПНЖК играют важную роль в нейрогенезе, нейротрансмиссии, нейропротекции, являясь веществами, необходимыми для нормального развития мозга человека.

К сожалению, эти вещества не вырабатываются в организме. Для восполнения суточной потребности (1 г согласно отечественным рекомендациям) необходимо регулярно есть продукты, богатые омега-3: жирную рыбу (форель, семга), а также масло семян льна и чиа.

Широко распространено мнение, что повышенное потребление жиров омега-3 может не только предотвратить развитие тревожного расстройства и депрессии, но и облегчить симптомы этих состояний. О популярности идеи «полезности» ПНЖК свидетельствуют статистические данные: жители США потребляют практически в два раза больше омега-3 с пищевыми добавками, чем с продуктами.
Исследовательская группа из Великобритании при финансовой поддержке Всемирной организации здравоохранения провела мета-анализ 31 исследования. В выборку были включены данные 41 470 человек с или без депрессии/тревожного расстройства, которые потребляли повышенное количество ω-3 ПНЖК в течение полугода (как минимум на 10% больше по сравнению с исходным уровнем).
Результаты показали, что прием омега-3 практически не повлиял на риск развития депрессии (отношение рисков 1,01; 95% ДИ 0,92–1,10) и тревожного расстройства (стандартизированная разница средних 0,15; 95% ДИ 0,05–0,26). Доказательства влияния на тяжесть симптомов были неубедительны.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что повышенное потребление ω-3 ПНЖК не имеет ценности для профилактики или лечения депрессии и тревожных расстройств.
В вопросе потребление большого количества рыбы стоит также учитывать экологические проблемы промышленного рыболовства. Ни для кого не секрет, что уровень загрязненности воды токсичными веществами с каждым годом только увеличивается и пойманная рыба не всегда соответствует стандартам качества, что также обусловлено способностью жировой ткани аккумулировать ряд токсинов. В последнее время все чаще появляется информация о том, что в морской рыбе обнаруживают тяжелые металлы в том числе ртуть, которая обладает нейротоксическими свойствами, в количествах, превышающих установленные нормы.
Учитывая факторы безопасности и сомнительной эффективности рыбьего жира, всем нам необходимо задуматься: «А стоит ли лишний раз глотать капсулы, которые не принесут очевидную пользу?».
https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/omega3-and-polyunsaturated-fat-for-prevention-of-depression-and-anxiety-symptoms-systematic-review-and-metaanalysis-of-randomised-trials/B074BDC1CF8D59D234E30B961E9EADF8

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также