Рецепторы горького вкуса (TAS2R) в ротовой полости в норме защищают человека от возможного отравления. Недавно аналогичные рецепторы были выявлены в некоторых участках тонкого кишечника.
Рецепторы TAS2R оказывают противомикробный эффект, а на уровне кишечника также участвуют в регуляции секреции грелина, глюкагонподобного пептида-1, холецистокинина и пептида YY, отвечающих за контроль голода и насыщения. Длительное воздействие горьких соединений также влияет на экспрессию мРНК иммунных факторов (дефензины, муцины, хемокины).
По данным ранее проведенных исследований, в ряде случаев ожирение ассоциировано со снижением экспрессии генов вкусовых рецепторов, что может влиять на предпочтения в еде. Изменение экспрессии TAS2R в эпителии тонкого кишечника у таких пациентов может способствовать развитию дисбиоза кишечника из-за снижения секреции антибактериальных пептидов.
В исследовании группы ученых из Бельгии и Австрии показано, что стимуляция крипт тощей кишки горькими соединениями, особенно у пациентов с ожирением, активирует высвобождение антимикробных пептидов и белков, определяющих структурную организацию кишечной слизи, что может как замедлять, так и ускорять рост E. coli.
Следует отметить, что рецепторы TAS2R в кишечнике представляют собой перспективную мишень для лечения заболеваний, связанных с нарушениями в системе врожденного иммунитета и проблемами контроля массы тела.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34784295/