Впервые научно подтверждено: комбинированный подход к наблюдению за пациентами с сердечной недостаточностью улучшает прогноз в критически важный период после выписки из стационара.
Предполагается, что применение современных цифровых технологий в дополнение к традиционным практикам откроет новые окна возможностей в ведении таких пациентов и позволит снизить риск фатальных осложнений и декомпенсации.
В многоцентровом исследовании, проведенном в Испании с участием 506 пациентов, сравнили эффективность стандартного и комбинированного подходов к наблюдению за пациентами с сердечной недостаточностью в раннем периоде после выписки из стационара.
В группе, где применялся комбинированный поход (255 пациентов), участники в дополнение к стандартной практике постгоспитального наблюдения ежедневно использовали специальную платформу для удаленного мониторинга для передачи показателей здоровья (АД, ЧСС, вес) и телемедицинского сопровождения, а также фиксировали данные о своем самочувствии в опроснике.
Пациенты контрольной группы (251 человек) находились под стандартным наблюдением, осуществляя очные визиты к врачу.
Исследователи оценивали смертность от сердечно-сосудистых причин и необходимость повторной госпитализации из-за декомпенсации сердечной недостаточности в течение 6 месяцев, а также показатели качества жизни и удовлетворенности лечением с помощью опросников.
В группе пациентов с удаленным мониторингом зафиксировано значимое снижение частоты декомпенсаций и смертности —17% по сравнению с 41% в контрольной группе. Ключевым преимуществом стало улучшение медицинских показателей и повышение вовлеченности пациентов в процесс лечения: регулярный контроль состояния здоровья через приложение способствовал повышению приверженности терапии.
Пациенты отправили более 11 тысяч сигналов о нарушениях состояния здоровья, что позволило врачам своевременно выявлять признаки декомпенсации и оперативно корректировать лечение.
Таким образом, внедрение новых технологий способствует значительному улучшению качества оказания медицинской помощи, что делает целесообразным включение подобных подходов в стандарты лечения.
АД — артериальное давление.
ЧСС — частота сердечных сокращений.
Источник: https://www.thelancet.com/journals/landig/article/PIIS2589-7500(25)00038-X/fulltext