Ранее проведенные исследования показали, что микробиота кишечника играет важную роль в функционировании мозга, например, влияет на уровень нейротрансмиттеров, синаптическую передачу и нейрогенез в головном мозге. Однако, пока еще не ясно, как микробиота кишечника влияет на обучение и память.
В исследовании, проведенном на пчелах, изучалось влияние состава микробиоты кишечника на качество обучения и памяти.
Испытуемых пчел выпускали в помещение с пластинками разного цвета. Пластинки одного цвета были обработаны сладким раствором, а другого цвета — горьким. За пять попыток пчёлы связывали цвет пластинки с его содержимым и избегали горьких пластинок. После трехдневного перерыва ученые продолжили эксперимент с пластинками, меняя цвета и вкусы на них и увеличивая в рационе пчел количество разных видов бактерий.
В ходе исследования была выявлена положительная корреляция между бактерией Lactobacillus apis и долговременной памятью у пчел.
При изучении гемолимфы насекомых было отмечено повышение содержания глицерофосфолипидов у пчел с высоким содержанием бактерий Lactobacillus apis.
Глицерофосфолипиды являются основным компонентом мембран нервных клеток. По данным литературы низкий уровень этих фосфолипидов связан с ухудшением памяти.
Ученые сделали предположение, что такой же механизм может действовать и в организме человека, так как составы микробиот кишечника пчел и человека похожи.
Источник: www.nature.com/articles/s41467-021-26833-4