Ученые обнаружили вероятную причину, почему мы хотим сладкого после полноценного приема пищи.
Многие из нас неоднократно ощущали навязчивое желание съесть десерт после полноценного приема пищи. Но с чем это может быть связано?
Для изучения данного вопроса исследователи провели серию экспериментов на мышах. Голодным мышам позволяли полностью насытиться привычной едой, а затем предлагали на выбор «добавку» привычной пищи или «десерт» в виде пищи с высоким содержанием сахара. Было установлено, что исследуемые особи не только чаще выбирали сладкое, но и съедали значительно больший объем пищи, чем мыши, предпочитающие «добавку» привычной пищи. Чтобы объяснить поведение грызунов, ученые анализировали активность нейронов проопиомеланокортиновой системы (ПОМК) головного мозга, играющих значимую роль в формировании чувства голода и насыщения и их связь с паравентрикулярным ядром таламуса (ПВТ). Исследователи обнаружили, что ПОМК-нейроны, связанные с ПВТ, вырабатывают ß-эндорфин. Это вещество избирательно ингибирует экспрессию μ-опиоидных рецепторов в ПВТ, что приводит к повышенному потреблению сахара несмотря на чувство насыщения. В период, когда мыши ели «десерт», отмечалось быстрое интенсивное увеличение активности ПОМК-нейронов. Интересно, что подобный эффект возникал и в ответ на запах сладкого. Более того, путь ПОМК-ПВТ активировался также у мышей, которые впервые пробовали сахар, что может частично свидетельствовать о врожденном характере подобной реакции.
Чтобы определить, достаточно ли активации ПОМК-нейронов для формирования тяги к сладкому, ученые провели следующий эксперимент: каждый раз, когда мыши выбирали обычную пищу, исследователи искусственным способом активировали путь ПОМК-ПВТ, что приводило к изменению вкусовых предпочтений.
С целью выявления подобного механизма тяги к сладкому у людей ученые оценивали МРТ головного мозга добровольцев. Результаты показали, что у человека активируются те же области мозга в ответ на потребление сахара, что и у мышей.
Это открытие может найти применение в разработке новых подходов к терапии ожирения.
Ссылки: https://www.science.org/doi/10.1126/science.adp1510