Обхитрить меланому

Обхитрить меланому

Выяснено, как «поймать» меланому, которая уклоняется от терапии.

 

Развитие меланомы часто связано с мутациями гена BRAF. Несмотря на эффективность таргетной терапии на первых этапах, опухолевые клетки быстро адаптируются, что приводит к рецидиву. Ученые выявили этот скрытый механизм – подробные данные опубликованы в журнале Cell Systems.

 

Выяснено, что уже в первые часы и дни после начала терапии ингибиторами BRAF происходит необычный процесс. В отличие от механизма развития «классической» адаптации, связанной с повторной активацией сигнального пути BRAF-ERK, происходит активация альтернативного сигнального пути – киназ семейства SRC (SRC family kinases – SFK), которые способствуют выживанию клеток меланомы.

 

Ученые отметили, что ингибирование BRAF вызывает клеточный окислительный стресс и увеличение количества активных форм кислорода (АФК), которые активируют SFK. По мере повышения уровня АФК активность SFK резко возрастала, помогая клеткам меланомы адаптироваться в условиях проводимой терапии.

 

Ученые решили протестировать монотерапию ингибитором SFK, однако это не оказало значимого эффекта. Но комплексная терапия ингибиторами BRAF и SFK блокировала альтернативный механизм адаптации опухолевых клеток и снижала их выживаемость in vitro и in vivo.

 

По словам авторов исследования, полученные результаты не только раскрывают новый механизм резистентности, но и выявляют потенциальные биомаркеры – АФК и активацию SFK. Кроме того, отмечено, что комплексный подход может продлить эффективность ингибиторов BRAF и улучшить результаты лечения пациентов с меланомой.

 

Источник: www.sciencedaily.com/releases/2025/03/250320144644.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также