У детей, которые пьют цельное молоко, риск развития избыточной массы тела или ожирения на 40% ниже, чем у тех, кто употребляет обезжиренное. Об этом свидетельствуют результаты
Распространенность ожирения в детском возрасте неуклонно растет, согласно статистическим данным, этот показатель среди населения Северной Америки увеличился втрое за последние 40 лет. На текущий момент, почти каждый третий ребенок страдает от ожирения или избыточной массы тела.
Американская академия педиатрии и Канадское педиатрическое общество рекомендуют детям с 2 лет употреблять молоко с пониженным содержанием жира (0,1–2%) с целью ограничения потребления жира и минимизации риска развития ожирения.
Большинство детей в Канаде и США потребляют коровье молоко ежедневно, и оно является основным источником диетических белков и жиров в их рационе. Следовательно, вопрос понимания пользы употребления обезжиренного молока в качестве профилактики проблем с избыточным весом является актуальным.
Ученые из Госпиталя святого Михаила (Торонто, Канада) провели
В
Результаты 18 из 28 исследований свидетельствуют о том, что дети, которые пили цельное молоко (жирность 3,25%), с меньшей вероятностью имели избыточную массу тела или ожирение. Отношение шансов 0,61 (95% ДИ 0,52 — 0,72; P < 0,0001). Однако, заметим, что гетерогенность между исследованиями была высокой (I2 = 73,8%).
Полученные результаты бросают вызов текущим международным рекомендациям. Предположение о несостоятельности замены цельного коровьего молока на обезжиренное с целью снижения риска ожирения требует дальнейшего изучения. Стоит учитывать некоторые ограничивающие факторы настоящего
https://academic.oup.com/ajcn/