Когда вес на пользу

Когда вес на пользу

Использование утяжеленных одеял у пациентов с психическими расстройствами и бессонницей, приводит к улучшению качества ночного сна, уменьшению симптомов усталости, депрессии и тревоги.

В течение последних лет накоплено много данных о высокой распространенности нарушений сна среди населения. Кроме того, бессонница - наиболее распространенное расстройство сна среди пациентов с различными психическими расстройствами.

Лечение нарушений сна предполагает использование медикаментозных средств и когнитивно-поведенческой терапии. Несмотря на то, что большинство пациентов достигают положительного эффекта, для части из них такая терапия оказывается неэффективной.

В поисках новых методов лечения бессонницы шведские ученые оценили применение утяжеленного одеяла при бессоннице у лиц с психическими расстройствами.  В рандомизированное клиническом исследовании приняли участие 120 взрослых (68% женщин, 32% мужчин). У каждого участника ранее была диагностирована клиническая бессонница и сопутствующее психическое расстройство: большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или генерализованное тревожное расстройство. Участники случайным образом были распределены на 2 группы. Первая группа использовала одеяла, утяжеленные металлической цепочкой весом 8 кг.  Такое одеяло равномерно оказывает давление на разные точки, вызывая ощущения прикосновения подобно акупрессуре и массажу. Предполагается, что такое равномерное давление увеличивает парасимпатическое возбуждение вегетативной нервной системы и в то же время снижает симпатическое возбуждение. Вторая группа (контрольная) использовала легкие одеяла весом 1,5 кг.

Результат оценивали с использованием индекса тяжести бессонницы в качестве первичной конечной точки и оценки тревожности и депрессии в качестве вторичных конечных точек. Уровни сна и дневной активности оценивали с помощью актиграфии запястья.

По результатам исследования, через 4 недели после начала исследования индекс тяжести бессонницы снизился в 2 раза у 60% участников 1 группы, и на 5,4% во второй группе. Ремиссия заболевания (7 и менее баллов по шкале тяжести бессонницы) наступила у 42,2% участников 1-ой группы и у 3,6% контрольной группы.

Также было замечено, что использование утяжеленного одеяла привело к значительно лучшему качеству сна, более высокому уровню дневной активности и уменьшению дневных симптомов усталости, депрессии и беспокойства.

Спустя 4 недели после начала исследования, контрольная группа начала использовать утяжеленные одеяла. Спустя год, 92% участников отметили улучшение качества сна, а у 78% из них наступила ремиссия.

Использование утяжеленных одеял является эффективными и безопасным средством лечения бессонницы у пациентов с большим депрессивным расстройством, биполярным расстройством, генерализованным тревожным расстройством или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также уменьшают дневные симптомы усталости повышают и уровень активности.

https://jcsm.aasm.org/doi/full/10.5664/jcsm.8636

Войдите или зарегистрируйтесь.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также